2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Изготовление детали с параболической поверхностью
Сообщение27.02.2012, 02:08 
На чем можно сделать, так скажем, тарелку с вогнутой параболической поверхностью? Можно ли её потом отшлифовать до зеркального блеска без потери кривизны?

Хочу сделать Ньютон, есть все, кроме, собственно, параболического зеркала. Досталось в наследство. Если сделать из Алюминия, думаю получиться достаточное легкое. Прежде чем обращаться к человеку, у которого есть связи с производством, хотелось бы знать на сколько это реально...

Re: Изготовление детали с параболической поверхностью
Сообщение27.02.2012, 02:53 
Поспрошайте у военных - м.б. "завалялось" у кого прожекторное зеркало-отражатель.

Сообщение27.02.2012, 04:56 
Э… Может я чего-то не уловил, но ведь есть же целая литература по теме?
Например, Михаил Навашин - "Телескоп астронома любителя". Может, посмотреть там?

Сообщение27.02.2012, 04:59 
phys в сообщении #543060 писал(а):
На чем можно сделать, так скажем, тарелку с вогнутой параболической поверхностью?

Каких размеров?

Сообщение27.02.2012, 09:38 
Flooder в сообщении #543073 писал(а):
Например, Михаил Навашин - "Телескоп астронома любителя". Может, посмотреть там?
А, собственно, причем тут астрономы-любители? Нужно взять любую книгу по технологии изготовления оптических деталей и посмотреть там. Навскидку это можно сделать путем нанесения покрытия или путем программного шлифования (или как там это называется).

Сообщение27.02.2012, 12:57 
Книга по технологии оптических деталей предполагает наличие комплекта оборудования. А пособия для астрономов-любителей исходят из того, что у них нет почти ничего. Абразивный порошок, смола, деревяшка...
Вот подборка описаний:
http://www.astrolib.ru/library/#1
Алюминий, боюсь, слишком легко деформируется. А тут нужна точность, сравнимая с длиной волны света.

Сообщение27.02.2012, 13:06 
Размер - около 150-200 в диаметре. Вообще, мне кажется, проще купить на каком нибудь астрономическом форуме.
Делать самом, честно скажу врядли у меня получится сделать такую оптику...

Нашел на eBay, и еще каком то буржуйском магазине безделушек за 35 деревянных, наверное куплю. Хотя у знакомых мастеров в универе еще поспрашиваю.

Сообщение27.02.2012, 23:32 

(Оффтоп)

Евгений Машеров в сообщении #543132 писал(а):
Книга по технологии оптических деталей предполагает наличие комплекта оборудования. А пособия для астрономов-любителей исходят из того, что у них нет почти ничего.
Просто дело в том, что у меня есть дурная привычка читать первое сообщение в теме, а в нем, в частности, была такая фраза
phys в сообщении #543060 писал(а):
Прежде чем обращаться к человеку, у которого есть связи с производством
В тех кругах, где я вращался эта фраза трактуется однозначно - заказать халтурку на соответствующем предприятии. Может тут что-то другое имелось в виду, не знаю.

Сообщение28.02.2012, 21:40 
Обратился к "халтурщику". Говорит где то есть у нас филиал (город на букву К, не помню какой), там могут сделать что угодно, хоть метрового диаметра, но стоить это будет как старая иномарка. Короче куплю у америкосов за 34у.е.
Всем спасибо.

Сообщение29.02.2012, 13:09 

(Оффтоп)

phys в сообщении #543625 писал(а):
Говорит где то есть у нас филиал (город на букву К, не помню какой)
Красногорск, видимо.

Сообщение29.02.2012, 17:03 

(Оффтоп)

Парджеттер в сообщении #543789 писал(а):
Красногорск, видимо.

Бинго!

[ Сообщений: 11 ]