2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Черные прямоугольники
Сообщение20.12.2006, 23:38 
Приветствую всех! Очень нужна помощь знающих ТЕХ людей!!!

Передо мной поставлена задача определить ошибку, допущенную при наборе текста в ТЕХе, в следствие которой в конечном файле в конце некоторых слов появляются черные прямоугольники... Вся сложность состоит в том, что определить ошибку нужно не по исходному коду ТЕХа, а по распечатанной странице. Я практически не знаком с ТЕХом, поэтому очень надеюсь на вас! )

В качесте прикрепленного файла (ссылка снизу) - скан документа. Вынужден скрыть основную часть текста - оставил правую часть с черными прямоугольниками.

Пожалуйста, поделитесь своими догадками, из-за чего это может быть...? Может быть, кто-нибудь уже сталкивался с этим... Взаранее благодарен!

Изображение[/img]

Сообщение21.12.2006, 11:13 
Смахивает на что-то связанное с overfull'ами. Разбить строки силой?

Сообщение21.12.2006, 11:17 
ИСН писал(а):
Смахивает на что-то связанное с overfull'ами. Разбить строки силой?

Дело в том, что мне не нужно исправить ошибку, а просто надо определить в чем она заключается... Немог бы ты пояснить, что такое overfull и в каких именно случаях появляются прямоугольники...?

Сообщение21.12.2006, 16:10 
Наверное, здесь дело вот в чем. При подключении опции draft каждая выбивающаяся на поля строка (это и называется overfull'ом) помечается "марашкой" --- черным прямоугольником. Это очень для подготовки корректур. Чтобы прямоугольников не было, надо отключить опцию draft.

Сообщение21.12.2006, 16:29 
Отключить draft - это бороться с симптомами, а не с болезнью. Переполнения строк от этого не исчезнут, просто отмечаться не будут.

Судя по тому, что я вижу, у Вас не подключены переносы для русского языка.

Сообщение21.12.2006, 17:15 
mrEvel

Я точно знаю, что это проблема (черные прямоугольники) и ее решение есть в книге Львовского. Я лично с этим никогда не сталкивался. Не могу сказать что это вызвано перепонением, т.к. у меня частенько бывает, а вот прямоугольников все равно нет :( об этом и писал Lion

Сообщение21.12.2006, 17:45 
PAV писал(а):
Отключить draft - это бороться с симптомами, а не с болезнью. Переполнения строк от этого не исчезнут, просто отмечаться не будут.

Судя по тому, что я вижу, у Вас не подключены переносы для русского языка.

Кто бы спорил! Просто требовалось определить, в чем дело, а исправлять --- такой задачи не было.

Сообщение21.12.2006, 18:29 
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!

Проблема решена... Все дело было в том, что не был указан язык слов. Вы не подумайте, что я взялся за ТЕХ и делаю такие тупые ошибки... как я уже писал выше - мой задачей было понять в чем ошибка не имея исходного текста (и не зная ТЕХ в принципе)...

Всем спс, тема закрыта.

[ Сообщений: 8 ]