Добрый день! Буду благодарен за подсказку в следующеи затруднении.
Задачу можно представить следующим образом. Есть k человек, у каждого из них есть урна своего цвета, расчитанная на
шаров, где i - это номер урны, а n - количество мест в ней. И есть базовый набор из N пронумерованных шаров, разбитых на группы, соответствующие урнам по цвету и количеству, то есть
. Каждый человек должен набрать себе в урну независимо друг от друга (у каэдого свой набор)
шаров, но НЕ своего цвета, то есть "чужих" расцветок. Какова вероятность того, что полученная таким образом выборка шаров будет в точности соответствовать вновь базовому набору (но перемешанному по урнам в соответствии с условием о чужих цветах)?
Общее число вариантов я нахожу перемножением количества возможных вариантов выборки у каждого человека отдельно:
.
Отмечу неявное ограничение
, иначе не будет выполняться условие.
А вот с нахождением количества правильных вариантов я и затрудняюсь. По сути, оно сводится к числу перестановок в базовом наборе, при котором ни в одной урне нет соответствующего ей по цвету шара. Но как это число найти в общем виде? Как ни пытался, из-за того, что перестановки теперь в связи с возникающими возможными дублированиями являются зависимыми событиями, у меня в итоге все сводится к банальному перебору всех вариантов. Обратным способом, найти число вариантов со всеми вариантами дублирования и вычесть его из общего количества вариантов тоже пока не получается.
Надеюсь на помощь.