2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Серьги и якоря
Сообщение20.12.2006, 14:04 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Я тут нашел коротенькое стихотворение Маяковского "Порт", которое заканчивается так:

В ушах оглохших пароходов
горели серьги якорей.

Красивая метафора, конечно. Однако я давно не видел пароходов и поэтому что-то засомневался. По-моему, якоря - черные, чугунные, а то и ржавые. Разве могут они "гореть"? Разве что - как головешки...

Но главное не это. Как вы считаете, существует ли формульная зависимость между массой якоря и водоизмещением судна? Можно ли сказать, что пропорция в среднем такая же, как между массой серег и "водоизмещением" женщины. Ведь женщина - это если не судно (сосуд), то... стапель! Думаете, нет?

Сообщение20.12.2006, 17:29 

26/02/06
179
Хижина дяди Тома
Про якоря можете посмотреть здесь http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/TECHNICS/ANCHOR/ANC_CONT.HTM

А женщин не обижайте, они прекрасны :!:

Сообщение20.12.2006, 18:46 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Да, посмотрел "Книгу о якорях" Скрягина. Но никакой такого рода формулы я в ней не обнаружил, в одном специальном случае нашел только про 5%, и все. Я же ожидал что-нибудь вроде степенной зависимости для каждого из основных типов якорей. Ведь и без того понятно, что на легких судах и якоря полегче, тогда как, например, на авианосцах Форрестол и Саратога якоря аж по 27 тонн каждый. Опять же и женские сережки бывают самых разных конструкций и весов... С таким же успехом Скрягин мог бы написать и "Книгу о серьгах".

И с чего это Вы взяли, что я обижаю женщин? Наоборот, здесь довольно глубокая аналогия, причем с формулами! Стапель, купель... Чего тут обидного? Мне и в голову это не приходило! Обижаете!

Модератор: Модераторы