Sefko
Мне кажется нужно исходить из того, что в смущающих моментах даже если ты поступишь правильно, неправильность может быть заложена в проверке твоего результата - т.е. при проверке твой результат будет истолкован иначе, чем ты рассчитывал. И , причем, за все случаи никогда нельзя поручиться. Поэтому лучше надежно доказывать в таких случаях на основании того, в чем уверен, что ты понимаешь предмет также, как и проверка.
Не проходит! По нескольким причинам.
Одну немаловажную причину Вы указали: увеличивается время оформления решения. Связанная с ней - в доказательстве, которое не требуется, можно допустить ошибку. Более того - его можно забыть. И в стрессовой ситуации не вспомнить. Можно перечислять, наверное и далее, но не это важно.
Дело в том, что лично мне сдавать ЕГЭ не нужно. Мне нужно помочь подготовиться к ЕГЭ другому человеку. Совет - обратиться к тем, кто этим занимается как бы профессионально - мимо кассы. Буквально. Мимо кассы пройти не удалось. А подготовка оказалась именно
"как бы", хотя человек пошел (и продолжает ходить) на официальные курсы в престижном заведении. Обсуждать дефекты этих курсов я здесь не буду.
Так вот, свою помощь я решил построить на некой концепции.
Ее суть: не сильно морочить голову доказательствами теорем, которые считаются известными. Доказательства их приводить исключительно как примеры оформления доказательств, не требуя запоминания этого доказательства. Надежда именно на то, что на экзамене его приводить не придется (в отличие от устного экзамена, который был кое-где раньше - до ЕГЭ).
То есть: вначале составляем список опорных теорем, которые потом используем при решении задачек. Задачки собираем в блоки, которые опираются на одну, две, три опорные теоремы. Как-то так.
Вот на списке я и споткнулся. Где его взять?
Можно было бы при составлении списка пойти обратным ходом - от задач. Но и здесь случился облом.
Есть прорва всяких разных задач с решениями. Олимпиадных. Это слишком круто: и времени нет, да и не нужно.
А примеров задач из ЕГЭ (доступные вроде все скачал) слишком мало. А выковыривать из олимпиадных задач то, что по уровню соответствует ЕГЭ... По какому принципу?
Можно было бы ориентироваться на учебник. Какой?
Например, учебник по планиметрии, подготовленный МГУ, явно не годится для человека, мечтающего получить по математике чуть больше 80 баллов - слишком много. Тот учебник, который они в школе используют - слишком мало.
Нашел в интернете очень приличный учебник по физике, но там нет решения задач.
Я ожидал, что, несмотря на все многообразие разрешенных учебников, существует некий опорный курс с задачами, который необходим и достаточен для успешной сдачи экзамена. Но вот найти пока не получилось.