2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Про каналы под прямым углом
Сообщение21.02.2012, 22:15 
К реке шириной А построен под прямым углом канал шириной Б. Какой максимальной длины суда могут входить в этот канал?

Не знаю, может моё понятие вхождения корабля в канал отличается от Демидовича.. представляю идеальное вхождение так: корма судна "прилипла" к берегу канала А, какая-то часть между концами судна прилипла к повороту, а нос заходит как получится. И чтобы вошло, нужно чтобы длина проекции части судна, уже зашедшей во второй канал, была меньше Б.. и не получается, точнее получилось но ответ вообще другой.

Re: Про каналы под прямым углом
Сообщение21.02.2012, 22:22 
Когда это называется "задача о перемещении дивана", то хоть ясно, какой формы может быть тело: любой.
А тут?

Сообщение21.02.2012, 22:26 
Ну видимо как прямую можно представить, судно с длиной, но без ширины) Задача в разделе про производные..

Сообщение21.02.2012, 22:59 
Unconnected в сообщении #541432 писал(а):
Ну видимо как прямую можно представить, судно с длиной, но без ширины) Задача в разделе про производные..

Тогда рисуете канал, со стенками вдоль координатных осей. Изображаете на одной оси точку касания $x$ и считаете длину $L$ как функцию от $x$. Ищете минимум.
Изображение

Сообщение22.02.2012, 06:46 

(Оффтоп)

В этой задаче некоторые впадают в ступор - спрашивается про максимум а ищется минимум! :shock:

Сообщение22.02.2012, 13:11 
Получилось, здорово) Я тоже сначала подумал, что там в сообщении опечатка про минимум, потом понял..
Тут ещё одна, к ней вообще не знаю как подойти: в чашку, имеющую форму полушара радиуса $a$, опущен стержень длины $l>2a$. Найти положение равновесия стержня O_o
Мне кажется, что когда длина стержня будет $2a+o(1)$, то он одним концом будет упираться в нижнюю точку сферы, а верхний будет лежать аккурат на краю. И с увеличением длины нижний конец будет плавно подниматься к краю, пока длина не станет $4a$ и он не застынет в равновесии (а дальше и вовсе упадёт).

Сообщение23.02.2012, 21:57 
Подскажите пожалуйста про эту чашку, целый день втыкаю, что требуется.. получается, если трения нет, то стержень устаканивается параллельно земле, ну и что дальше..

Сообщение23.02.2012, 22:14 
Unconnected в сообщении #542055 писал(а):
Подскажите пожалуйста про эту чашку

В задаче про трение ничего не говорится?

Сообщение23.02.2012, 22:16 
Ничего! Всё условие точно перепечатал.

Сообщение23.02.2012, 22:23 
Эта задача тоже на производные?

Сообщение23.02.2012, 22:25 
Да, рядом с предыдущей была.

Сообщение23.02.2012, 23:02 
Положение равновесия при отсуствии трения - минимум потенциальной энергии стержня. То есть наинизшее положение центра стежня. Если, конечно, он однородный.
Надеюсь, меня физики поправят, если я вру.
Изображение
Задайте длину стержня $ L \in (2a, \  4a) $ и составляйте уравнение для положения центра $h(x)$. Снова минимизируйте.

[ Сообщений: 12 ]