2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Стандартная задача по теории групп.Нужно разобраться.
Сообщение20.02.2012, 20:32 
Здравствуйте, все участники форума. Не получается разобраться в решении стандартной задачи из сборника задач под редакцией Кострикина. Задача под номером 60.53 :
В факторгруппе свободной абелевой группы $A$ с базисом $x_1, x_2, x_3$ по подгруппе $B$, порожденной $x_1 + x_2 + 4x_3$ и $2x_1 - x_2 + 2x_3$, найти порядок смежного класса $(x_1 + 2x_3) + B$.
Помнится, на семинарах мы составляли такую вот матрицу :
$$
 \begin{pmatrix}
1 & 1 & 4 \\
2 & -1 & 2 \\
1 & 0 & 2 
\end{pmatrix}
$$
Потом используем элементарные преобразования ($1) a_i \to a_i + ka_j, k \in \mathbb{Z} ; 2) a_i \to a_j , a_j \to a_i; 3) a_i \to -a_i$). Отличие от обычных преобразований в том, что нельзя строки(столбцы) умножать на нецелые числа. Причем преобразования строк с последней строкой проводить нельзя. Только с двумя первыми. А преобразования столбцов допускаются без исключения. Я не понял почему именно такое условие? После преобразования имеем такую матрицу :
$$
\begin{pmatrix}
1 & 0 & 0 \\
0 & 3 & 0 \\
1 & -1 & 0 
\end{pmatrix}
$$
И вот здесь я полностью не знаю что дальше делать. Как дальше решать, ведь нам порядок нужен? Кстати, ответ - 3.

Re: Стандартная задача по теории групп.Нужно разобраться.
Сообщение20.02.2012, 21:05 
 !  Для стандартных задач есть стандартное место - подраздел "Помогите решить/разобраться". Перенесено

[ Сообщений: 2 ]