2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сделать систему охлаждения для видеокарты. Расчёты.
Сообщение20.02.2012, 05:55 
Здравствуйте.
Имеется ноутбук с перегревающейся видеокартой. Температура без нагрузки - 70С с нагрузкой 85С. Фен работает нормально, термопаста с серебром(якобы).
На смазаный чип монтирована алюминиевая пластина, соединяющаяся с медным радиатором ближе к краю ноутбука. На пластине располагается фен.
Я хочу между алюминиевой пластиной и чипом поставить медный квадратик в термопасте, разумеется.
Как мне рассчитать площадь и толщину медной прокладки, необходимой для снижения температуры до 50С градусов в режиме простоя?
Я так понимаю нужно учитывать теплопроводность медной пластины, термопасты, алюминиевой пластины, напряжение, подаваемое видеокарте...
Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать думать, куда копать.

Re: Сделать систему охлаждения для видеокарты. Расчёты.
Сообщение20.02.2012, 14:04 
поскольку эта прокладка сама фактически тепло не рассеивает (только через тонкую боковую грань) а лишь передает тому же алюминиевому радиатору, то ничего не изменится

почитайте про элементы пельтье, может помогут

Re: Сделать систему охлаждения для видеокарты. Расчёты.
Сообщение20.02.2012, 17:05 
Philip
Не этот конкретный случай, но здесь наверное можно получить желаемый результат, только увеличив площадь поверхности радиатора. А если радиатор не перегревается, то использовать в качестве теплоотвода пластину большего сечения, обязательно смазав контактирующие поверхности специальной невысыхающей смзкой.

[ Сообщений: 3 ]