1.
Задача опрашиваемых: "Оценить по дискретной
-балльной шкале оъекты
по качествам-cвойствам
".
Евгений Машеров, спасибо за конкордацию Кенделла, я не знал! Интересно...
когда я узнал, что шкалы измерений бывают разные и от них зависит способ "усреднения", я познакомился с медианой Кемени по книге самого Дж. Кемени "Кибернетическое моделирование". Там в конце первой главы, в числе задач есть следующая (привожу по памяти): "Придумать способ оценки согласованности ответов, полученных в порядковой шкале". Значит, конкордация Кенделла - один из возможных ответов к этой задаче?
Второй вопрос. Понятно, как с помощью конкордации Кенделла оценить степень согласованности в ответах по ранжированию объектов по шкале одного свойства-качества. А для того, чтобы сравнить две группы опрошенных в целом, как бы сравнить по степени присутствия индивидуально-субъективной части ответов? Можно ли сравнить, просто суммировав конкордации Кенделла для ранжирований объектов по всем свойствам-качествам для обоих групп и эти суммы сравнить?
(Оффтоп)
надеюсь, пойму как сформулировать этот вопрос лучше и перепишу по-человечески
Вопрос третий. А всё-таки, почему нельзя использовать дисперсию или среднеквадратческое отклонение? Вроде бы я видел, причем много случаев, когда так и оценивают разброс в социологических опросах.
Правильно ли я понимаю, что дисперсия и среднеквадратическое отклонение законны лишь для нормальных распредлений и лишь для измерений по равноинтервальным шкалам. То есть, для порядковых шкал дисперсию можно использоваь лишь как некоторое приближение?
Вопрос четвёртый. А если согласиться считать шкалу измерений рвноинтервальной, то можно ли считать степень согласованности так, по-моему, максимально понятно:
то есть, просто посчитать сумму расстояний от каждого ответа (шкала, в которой опрашиваемые дают ответы - дискретно-грудуирована) до остальных по каждому обекту. Чем больше сумма, тем больше разброс.
-- Пн фев 20, 2012 12:02:43 --Пример к четвёртому вопросу.Шкала сембилльная, дискретная, проградуированная от
до
. Три человека первой группы некоторой художественной картине по некоторому качеству (например, нежности) выставляют оценки: 3, 2, 3. А три человека второй группы дают ответы: 3, 2, 1.
Тогда, испольуя вышенаписанную формулу, имеем:
Ответ к примеру. Так как
, разброс ответов второй группы больше, а согласованность ответов в ней меньше.