2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Праздное любопытство
Сообщение19.02.2012, 10:10 
1. Всем известно, что числительное миллиметр происходит от приставки милли ($10^{-3}$) и слова метр. А как быть с числительными миллиАРД и миллиОН? Неужели это случайное совпадение? Или все же были когда-то в древности числительные ОН и АРД?

2. В математике все знают $\beta$- и $\Gamma$-функции Эйлера, $\delta$-функцию Дирака, $\theta$-, $\psi$-, $\zeta$- и др. функции. А куда выпала из этого списка $\alpha$-функция? Есть такая?

Re: Праздное любопытство
Сообщение19.02.2012, 10:51 
1. Лат. mille = тысяча.

Сообщение19.02.2012, 11:06 
1.Если ничего не путаю, здесь способ словообразования суффиксальный. Действительно, с итал. и с лат. "милле" - это тысяча. А дальше просто суффиксы "он"$\equiv$"one" и "ард"$\equiv$"arde" делают свое "антиуменьшительно-ласкательное"дело. Первый суффикс делает из тысячи "тысячищу" (большую тысячу), а второй увеличительный суффикс еще больше усиливает это свойство. Так что на лицо просто правила суффиксального словообразования итальянского языка. Кстати, слышал, что "миллион" первый придумал итальянец Марко Поло, восхитившийся богатствами Востока ( изумленно сказав "тысячище :-) "). А про "миллиард" есть такая байка, тоже не знаю, правда или нет: слово вошло в оборот, когда после франко-прусской войны французам пришлось выплатить Германии огроменную контрибуцию с девятью нулями франков.
2.Скорее всего историческая неизбежная случайность.

Сообщение19.02.2012, 11:11 
2. Я не ленивый, я погуглил.

Сообщение19.02.2012, 11:14 
Что такое "one" -- понятно, а что означает (и с какого языка) "arde"?
Хорхе в сообщении #540410 писал(а):
не ленивый, я погуглил.

Странная функция (выражающаяся через элементарные). Где она возникает и зачем понадобилось для нее специальное название придумывать?

Сообщение19.02.2012, 11:16 
Хорхе в сообщении #540410 писал(а):
2. Я не ленивый, я погуглил.

Вот это да, никогда с "альфой" не встречался.

-- Вс фев 19, 2012 14:27:27 --

Ну "ард" в нынешнем французском точно есть, правда он там часто (но не всегда) выполняет принижающе-уничижительную роль.
Специалисты меня поправят, но вроде в итальянском этот суффикс тоже есть или во всяком случае был и означа-ет(-л) он "очень очень большой...". В этом смысле $ard \gg one$.

Сообщение19.02.2012, 12:44 
По поводу миллион, биллион и др. нашел статью в Википедии. А вот с "ардами" (миллиард, биллиард и т.п.) все же не совсем понятно. Нет ли тут связи с английским ярдом?

-- Вс фев 19, 2012 13:09:11 --

Этимологические словари пишут, что ...он и ...ард это всего лишь суффиксы (без какого-либо значения).

[ Сообщений: 7 ]