Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Здравствуйте. Подскажите, как посчитать такой интеграл: Я уверен, что: , но не знаю, как это доказать.
a_nn
Re: Помогите вычислить Интеграл
19.02.2012, 05:27
Дополнить до экспоненты не пробовали? (добавить такой же интеграл с синусами умноженный на мнимую единицу).
alcoholist
19.02.2012, 10:59
Если мне не изменяет память, то можно сделать так: разделите на два и измените пределы на , потом перейдите к и считайте вычет в
ewert
19.02.2012, 13:23
Только лучше перейти от разностей косинусов к произведениям синусов и только потом уже к экспонентам. Тогда знаменатели уйдут, а в числителе окажется произведение двух сумм геометрических прогрессий. После почленного перемножения все слагаемые, содержащие иксы, дадут при интегрировании ноль в силу периодичности. А оставшиеся образуют геометрическую прогрессию, вновь сворачивающуюся в синус. В общем, получится .
PAV
19.02.2012, 17:47
i
Перенесено из физического раздела в математический
GreyFist
19.02.2012, 18:43
Спасибо большое. Вычислил, только я не до конца понял, почему уничтожится сумма слагаемых, содержащих . Можете подробнее объяснить эту часть?
ewert
19.02.2012, 19:03
Не сумма, а каждое из них. Там будут слагаемые вида И если иксы в показатели не сократятся, то получится выражение вида , которое после интегрирования по периоду даст ноль.