2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Выпуклость функции
Сообщение19.02.2012, 18:21 
kopern1k в сообщении #540556 писал(а):
Про $\alpha_0$ надо добавить, что $F(0)=F(1)=0$?

Да, и это принципиально. А вот ловить именно точку максимума, да ещё и самую левую, вовсе не обязательно: достаточно лишь подняться близко к супремуму (например, на три четверти высоты).

Сообщение19.02.2012, 19:48 
Мне совершенно непонятно как свойства функции $f$ переносятся на функцию $F$. Ведь
Цитата:
$F(\alpha)=f(\alpha x +(1-\alpha)y)-\alpha f(x)- (1-\alpha)f(y)$
Как же так получается
Цитата:
Далее прямой проверкой показываем, что $\forall \alpha_1 , \alpha_2 \in [0,1]$ $F(\frac {\alpha_1+\alpha_2}{2}) \le \frac {F(\alpha_1)+F(\alpha_2)}{2}$ (1)
Я хотел написать в такой постановке чему равно $F(\frac {\alpha_1+\alpha_2}{2})$ и отказался. Да еще и неравенство проверять.
И даже если возможно с этими половинками разобратся, то какая гарантия, что $(\alpha_1+\alpha_2)x$ например принадлежит интервалу.

Сообщение19.02.2012, 19:59 
Shadow в сообщении #540625 писал(а):
Мне совершенно непонятно как свойства функции $f$ переносятся на функцию $F$

Это комбинация линейной замены переменной и прибавления просто линейной функции. И то, и другое сохраняет выпуклость -- как в слабом смысле (с двойкой), так и в сильном (с произвольной альфой).

Сообщение19.02.2012, 20:38 
А мне непонятно, как цитировать отдельные строчки сообщения, содержащие математические символы.

Сообщение19.02.2012, 20:40 
Так же, как любые другие: выделил, нажал. Но это не во всех браузерах гладко работает.

Сообщение19.02.2012, 21:00 
ewert я это знаю. Но в задаче требуется доказать определение выпуклой функции. Так что никакие свойства выпуклой функции нелзья использовать. Так думаю, может, неправ.

Сообщение19.02.2012, 21:27 
kopern1k в сообщении #540669 писал(а):
А мне непонятно, как цитировать отдельные строчки сообщения, содержащие математические символы.

Есть универсальный способ: просто нажать кнопку "цитата" и стереть всё лишнее. Но удобнее, конечно, использовать разумный браузер. Вот, скажем, лисичка -- она разумна.

-- Вс фев 19, 2012 22:32:51 --

Shadow в сообщении #540678 писал(а):
Так что никакие свойства выпуклой функции нелзья использовать.

Что значит "никакие"?... В задачке требуется доказать сильную выпуклость (для произвольного параметра), исходя из слабой (для двойки). (Привлекая, конечно, дополнительные требования, самое слабое из которых -- локальная ограниченность функции сверху.) Ну так слабая выпуклость сохраняется при указанных преобразованиях. А значит -- её можно и нужно использовать.

Сообщение19.02.2012, 22:04 
ewert в сообщении #540687 писал(а):
Но удобнее, конечно, использовать разумный браузер
Internet Explorer - браузер, который пользуется для скачивания другого браузера.
По теме. Из википедии: Определение выпуклой функции:
Цитата:
Определение:Вещественнозначная функция, определённая на некотором интервале (в общем случае на выпуклом подмножестве некоторого векторного пространства) выпукла, если для любых двух значений аргумента x, y и для любого числа $t \in [0,1]$ выполняется неравенство Йенсена: $f(tx+(1-t)y)\le tf(x)+(1-t)f(y)$
Свойства:
Непрерывная функция f выпукла на $[a,b]$ тогда и только тогда, когда для всех точек $x,y \in [a,b]$ выполняется неравенство
$f(\frac{x+y}{2}) \le \frac{f(x)+f(y)}{2}$
Т.е меня удовлетворит доказательство, в котором слово "выпуклость" не присуствует. Иначе доказываю задачу в 1 изречение.

Сообщение19.02.2012, 22:20 
Shadow в сообщении #540716 писал(а):
Иначе доказываю задачу в 1 изречение.

Ну Вы хоть прочитайте доказательства -- тут их несколько разных было, и все более-менее правильные. А в 1 в любом случае не выйдет.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2