2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Склеенный шестиугольник (топология)
Сообщение15.02.2012, 11:42 
Вопрос вроде примитивный, но сам разобраться не могу. В ходе исследования нескольких задач столкнулся с таким объектом: пусть есть шестиугольник $abcdef$. Мы соединяем его противоположные грани, $ab - ed, bc - fe, cd - af$. Получаем некое двумерное многообразие. Проблема в том, что я не могу разобраться, что же это такое. Эйлерова характеристика получается $0$. Это все, что я про него могу умного сказать.

-- 15.02.2012, 12:46 --

А, и еще оно ориентируемое. То есть единственный кандидат - это тор. Но как сие может быть тором, тоже понять не могу.

Re: Склеенный шестиугольник (топология)
Сообщение15.02.2012, 12:28 
По-моему, крендель.

Сообщение15.02.2012, 13:41 
разумеется, это тор

разрез довольно простой -- взять две точки на торе и соединить их тремя отрезками чтобы в дополнении была клетка

нулевая кривизна видна невооруженным глазом -- в каждой вершине сходятся 3 угла по $2\pi/3$

Сообщение15.02.2012, 14:09 
Ладно, дома куплю бублик и посмотрю. А то что-то воображение подводит. И на бумаге ерунда выходит.

(Оффтоп)

Someone
Крендель - это сфера с $n$ ручками, где $n$ зависит от фантазии хлебопека? :-)

Сообщение16.02.2012, 03:00 
alcoholist прав.

INGELRII в сообщении #538922 писал(а):
А то что-то воображение подводит. И на бумаге ерунда выходит.
Пусть тор лежит перед Вами на столе. Одну точку возьмите сверху, другую - прямо под первой снизу. Два разреза проведите поперёк тора от одной точки до другой (чтобы получилась окружность, охватывающая тор. Третий разрез проведите вдоль тора, переходя с верхней стороны на нижнюю.

(Оффтоп)

INGELRII в сообщении #538922 писал(а):
Крендель - это сфера с $n$ ручками, где $n$ зависит от фантазии хлебопека?
Имелся в виду с двумя ручками. Но он склеивается из восьмиугольника.

Сообщение16.02.2012, 14:42 
INGELRII в сообщении #538853 писал(а):
Вопрос вроде примитивный, но сам разобраться не могу. В ходе исследования нескольких задач столкнулся с таким объектом: пусть есть шестиугольник $abcdef$. Мы соединяем его противоположные грани, $ab - ed, bc - fe, cd - af$.
А если так?

$ab - ed, bc - af, cd - fe$

Сообщение16.02.2012, 14:56 
Так ещё торее.
Хотя есть и интересные склейки, которые дают бутылку Клейна, например: $ab - ed, bc - ef, cd - fa$

Сообщение16.02.2012, 18:17 
Оба случая можно упростить, выкинув по две вершины. У Yu_K $bcd$ - фактически одна сторона $bd$, что верно и для $afe$. У svv склеиваются стороны $bcd$ и $efa$. То есть это сводится к четырехугольнику. А все способы склейки четырехугольника нам уже известны.

Более интересны случаи, когда никакие две подряд идущие стороны не склеиваются с другими двумя подряд идущими сторонами.

(Оффтоп)

Хотя лично я пришел к этой задаче совсем с другой стороны. Я пытался построить на плоскости один граф, и убедился, что это невозможно. Стал думать, на какой же поверхности его можно построить, и пришел к выводу, что на упомянутом в стартовом посте шестиугольнике он как раз помещается без самопересечений. То есть на торе.

Сообщение16.02.2012, 19:18 
INGELRII в сообщении #539445 писал(а):
Я пытался построить на плоскости один граф, и убедился, что это невозможно

по теореме Куратовского такой граф должен содержать либо $K_5$ либо $K_{3,3}$ (необходимое и достаточное условие непланарности)

Сообщение16.02.2012, 20:13 

(Оффтоп)

Как соотносятся число подграфов типа $K_5$ и $K_{3,3},$ и число ручек, которое надо приклеить к сфере, чтобы этот граф изобразить?

Сообщение16.02.2012, 20:36 

(Оффтоп)

Рискну предположить, что по ручке на каждый. По крайней мере, это верхняя оценка должна быть.

Сообщение17.02.2012, 11:23 
alcoholist в сообщении #539471 писал(а):
по теореме Куратовского такой граф должен содержать либо $K_5$ либо $K_{3,3}$ (необходимое и достаточное условие непланарности)

Вот, именно так я и рассуждал. Нашел один подграф $K_{3,3}$.

(Оффтоп)

По поводу соотношения количества подграфов и ручек - имхо, гиблая задача. С одной стороны, при любом количестве $n$ этих подграфов можно построить такой граф, что меньшим числом ручек, чем $n$, не обойтись.

С другой стороны, на торе, где ручка всего одна, можно построить прямоугольную сетку с большим количеством вершин. И там таких подграфов будет легион.

То есть количество необходимых ручек может лежать в диапазоне от $1$ до $n$, и это все, что тут можно сказать.

Может, надо учитывать, что подграфы между собой пересекаются, содержат общие ребра... Да ну. Муторно это как-то.

Сообщение18.02.2012, 19:03 
arseniiv в сообщении #539520 писал(а):
Рискну предположить, что по ручке на каждый. По крайней мере, это верхняя оценка должна быть.

если уж один вложили, то вложите и еще 10 без добавления ручек, если они не сателлитную структуру образуют

вообще, минимальный род поверхности, в которую можно вложить граф называется родом графа

известна нижняя оценка
$$
E/6-V/2+1
$$

[ Сообщений: 13 ]