2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Усреднение по времени.
Сообщение13.02.2012, 20:59 
Есть задание:
Используя усреднение по времени найти нормированную мощность (за период) сигнала $x(t)=10\cos(10t)+20\cos(20t)$ и также нужно определить нормированную мощность по коэффициентам Фурье.
Как находить норм. мощность я знаю, такие задания решали не раз, нужно просто взять интеграл по периоду и разделить на период, а вот как быть, когда у нас сумма двух периодических функций? Т.е. как это реализовать используя усреднение по времени

Re: Усреднение по времени.
Сообщение13.02.2012, 21:14 
Сама эта сумма - периодическая функция? Да или нет?

Сообщение13.02.2012, 21:31 
ИСН
Прошелся по википедий:
Цитата:
Сумма 2 функций с соизмеримыми (даже основными) периодами T1 и T2 является функция с основным периодом НОК (T1,T2)

Промоделировал в матлабе, действительно, в данном случае итоговая функция будет периодическая с периодом $\pi/5$
Т.е. мне нужно взять интеграл от квадрата $10\cos(10t)+20\cos(20t)$ c границами от 0 до $\pi/5$ и разделить на $\pi/5$? :?

Сообщение13.02.2012, 21:33 
Почему бы и нет?

Сообщение13.02.2012, 21:36 
Хех, возможно проще будет сумму сперва перевести в произведение.
Спасибо вам ИСН

Сообщение13.02.2012, 22:08 
 i  Поправил набор формул в сообщениях. Пожалуйста, обращайте внимание на предупреждения, которые выдает валидатор формул.

$10cos(10t)+20cos(20t)$ - неправильный набор

$10\cos(10t)+20\cos(20t)$ - правильный набор.

Сообщение13.02.2012, 22:11 
Можете найти мощность для каждой функции и сложить. Это можно делать в силу теоремы Пифагора (функции перпендикулярны).

Сообщение13.02.2012, 22:26 
PAV
Спасибо, учту.

мат-ламер
Т.е. решая задачу через коэффициенты Фурье, мы можем также найти отдельно коэф. для первой и для второй функции, и потом просто сложить?

Сообщение14.02.2012, 19:55 
GAttuso в сообщении #538419 писал(а):
мат-ламер
Т.е. решая задачу через коэффициенты Фурье, мы можем также найти отдельно коэф. для первой и для второй функции, и потом просто сложить

Я не понял какие коэффициенты Вы собираетесь искать. Что такое мощность - знаю. Что такое нормированная мощность - подзабыл. Но если мощность умножить на время - получится энергия. А энергия - это квадрат нормы в гильбертовом пространстве. И он равен сумме квадратов координат (коэффициентов Фурье) в ортонормированном базисе - теорема Пифагора.

Сообщение14.02.2012, 22:29 
мат-ламер
Так я про то и говорю. Ваше выражение:
Цитата:
А энергия - это квадрат нормы в гильбертовом пространстве. И он равен сумме квадратов координат (коэффициентов Фурье)

я понимаю это формулировка равенства Парсеваля, я про него и говорил, там же используются коэффициенты Фурье. И этим способом решить задачу действительно проще всего, я так и сделал сегодня на контрольной, т.к. сигналы перпендикулярны, то там все решается в одно действие $E=10^2+20^2=500$

[ Сообщений: 10 ]