2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Коммутатор и скобка Пуассона
Сообщение05.02.2012, 14:48 
Мне кажется, я недостаточно хорошо понимаю важную вещь: как объясняется обычная схема построения квантовой системы из классической, когда СП соответствует коммутатор, и из каких соображений возникают коммутационные соотношения (которыми, как я понимаю, всё определяется). Мне может помочь статья или книжка, в которой это было бы более-менее подробно разжевано. Спасибо!

Re: Коммутатор и скобка Пуассона
Сообщение05.02.2012, 15:24 
Я тут подумал, что на Ваш вопрос можно дать огромное кол-во правильных ответов. Выберу самый простой:
канонические скобки Пуассона имеют вид:
$$\{q_i,p_j\}=\delta_{ij},\quad\{p_i,p_j\}=\{q_i,q_j\}=0\eqno{(1)}$$
тогда как канонические соотношения между операторами $\hat{p}$ и $\hat{q}$ имеют вид:
$$[\hat{q}_i,\hat{p}_j]=\imath\hbar\delta_{ij}, \quad [\hat{p}_i,\hat{p}_j]=[\hat{q}_i,\hat{q}_j]=0\eqno{(2)}$$
Оба набора выводятся независимо из каких-то соображений.
А дальше все по аналогии. И можно доказать, что если в классическом прибдижении рассматривать эволюцию среднего какой-нибудь наблюдаемой, то коммутатор плавно перейдет в СП с точностью до множителя $\imath\hbar$. Это ЕМНИП должно быть и в Ландафшице и в Давыдове и в Дираке.

Re: Коммутатор и скобка Пуассона
Сообщение05.02.2012, 18:52 
Спасибо, я посмотрел! Но вообще, чем больше разных правильных ответов, тем лучше же

[ Сообщений: 3 ]