Высыпание частиц из магнитной ловушки, в особенности из зоны квазизахвата (авроральной радиации), приводит к усилению ионизации ионосферы, а интенсивное высыпание — к полярным сияниям. Запас частиц в Р. п. З., однако, недостаточен для поддержания продолжительного полярного сияния, и связь полярных сияний с вариациями потоков частиц в Р. п. З. говорит лишь об их общей природе, т. е. о том, что во время магнитных бурь происходит как накачка частиц в Р. п. З., так и сброс их в атмосферу Земли. Полярные сияния длятся всё время, пока идут эти процессы, — иногда сутки и более.
У Вас информация тридцатилетней давности.
Во-первых интенсивность токов в ионосфере на 70% определяется частицами атмосферы Земли.
Во-вторых, запас частиц не то чтобы недостаточен - постоянное рассеяние из него частиц (особенно из зон стабильного захвата) энергетически затратно и очень быстро прекращается. Разомкнутые при взрывном пересоединении силовые линии геомагнитного поля замещаются другими, смещенными ближе к Земле. И лобовое прониконовение прекращается. Но...
Разомкнутые силовые линии утаскиваются солнечным ветром на ночную сторону к геомагнитному хвосту. И именно через области с разомкнутыми силовыми линиями массировано проникают в магнитосферу частицы солнечного ветра. Поэтому и происходит запаздывание интенсивности полярных сияний. Но это не самое интересное. Т.к. переферийные доли геомагнитного хвоста образованы силовыми линиями разной полярности то при особенно сильных бурях они могут на определенном расстоянии от земли сблизиться и пересоединиться (пересомкнуться) по взрывному сценарию. После этого динамическое давление солнечного ветра уже не будет на них влиять и они (силовые линии) с ускорением начнут приближаться к Земле до своего равновесного положения, а следовательно будут разгонять из этой области частицы к овалу полярных сияний и увеличивать их интенсивность. Это т.н. суббуревая активность.