2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Компактно ли множество в L^2?
Сообщение03.02.2012, 18:53 
Компактно ли в пространстве $L^2[0,1]$ множество всех таких функций $f$ , что $t^2\le f(t)\le t$ при всех $t$?

Re: Компактно ли множество в L^2?
Сообщение03.02.2012, 19:22 
Не компактно.

Это множество содержит подмножество, изометрически изоморфное шару радиуса $\frac {3}{32}$ в пространстве $L^2(a,b).$

Сообщение03.02.2012, 21:37 
А как вы нашли радиус шара?

Сообщение04.02.2012, 04:35 
Я невнимательно прочитал условие и перепутал пространства :oops: :oops: :oops: .
То, что я писал, относилось не к пространству $L^2[0;\ 1],$ а к пространству $C[0;\ 1].$

В пространстве $L^2[0;\ 1]$ немного сложнее. Данное множество содержит все функции равные $\frac {t+t^2}2$ за пределами отрезка $[\frac 14 ;\ \frac 34 ]$ и имеющие вид $\frac {t+t^2}2+\frac 3{32} \cdot \sin(2\pi n (t-\frac 14 ))$ (где $n$ — целое положительное число) на отрезке $[\frac 14 ;\ \frac 34 ].$ Попарные расстояния между этими функциями равны и положительны. Поэтому множество, которое содержит эти функции, не компактно.

Сообщение04.02.2012, 09:40 
Достаточно взять просто $(t-t^2)\sin^2nt$ -- эта последовательность явно не предкомпактна.

Сообщение07.02.2012, 13:09 
ewert в сообщении #534805 писал(а):
Достаточно взять просто $(t-t^2)\sin^2nt$ -- эта последовательность явно не предкомпактна.

А как вы получили данную последовательность? Мой преподаватель сказал что она не лежит в данном множестве....
И предкомпактно значит не вполне ограниченна, а это значит что у нее нет конечной $\epsilon$-сети, а это значит что она не сходится. Значит в множестве есть подмножество не имеющее предельной точки. Значит это не компакт. Так?

Сообщение07.02.2012, 13:30 
MASHA67 в сообщении #535994 писал(а):
А как вы получили данную последовательность? Мой преподаватель сказал что она не лежит в данном множестве....

Не лежит просто по небрежности. Имелась в виду, конечно, последовательность $f_n(t)=t^2+(t-t^2)\sin^2(nt)$ или, что то же самое, $f_n(t)=t-(t-t^2)\cos^2(nt)$. Получил очень просто и естественно: умножил быстро осциллирующий квадрат синуса на амплитудный лепесток $(t-t^2)$, только вот приподнять на $t^2$ забыл.

Очевидно, что и сама эта последовательность, и любая её подпоследовательность ни к чему не сходятся (из-за бесконечно учащающихся осцилляций фиксированной амплитуды). А это ровно и означает отсутствие предкомпактности. Тем более компактности.

[ Сообщений: 7 ]