2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на составление диф.уравнения
Сообщение30.01.2012, 11:59 
Всем доброго дня.
Есть такая задача.
Скорость изменения уровня цен P прямо пропорциональна разности между реальным и равновесным объемами денежной массы, или обратно пропорциональна разности между объемами реального и равновесного ВВП государства. В свою очередь, скорость изменения объема денежной массы M прямо пропорциональна объему ВВП V или уровню цен P. Объем ВВП государства определяется законом V. Составить дифференциальное уравнение, описывающее процесс изменения уровня цен. Найти его общее решение.
Что это за тема? Я с таким не сталкивалась. Подскажите, пожалуйста.

Re: Задача на составление диф.уравнения
Сообщение30.01.2012, 13:45 
У меня получилась вот такая система:

$\[
\begin{gathered}
  P = k\left( {M - M_E } \right) + \frac{x}
{{V - V_E }} \hfill \\
  M = yV + zP \hfill \\ 
\end{gathered} 
\]
$, где $\[
V = a - be^{ - t} 
\]
$
Посмотрите, пожалуйста, верно ли?

Сообщение30.01.2012, 14:00 
Я в предметной области не спец, но замена "или" на "+" выглядит странно. Как и описание с "или". Т.е. надо писать $P=k(M-M_E)$ или $P=\frac{x}{V-V_E}$. И 2-е уравнение также. Потом из обеих пар выбрать по уравнению так, чтобы это решалось, иначе описание неполное и вообще кривое.

Сообщение30.01.2012, 14:59 
Я в экономике не разбираюсь, задачи по высшей математике. В условии еще было: Союз или означает, что факторы в дифференциальном уравнении складываются, союз и говорит о том, что факторы перемножаются.

Сообщение30.01.2012, 19:07 
NatNiM в сообщении #533074 писал(а):
В условии еще было: Союз или означает, что факторы в дифференциальном уравнении складываются, союз и говорит о том, что факторы перемножаются.
Ааа, ну если так, то тогда правильно, но учтите, что это вообще-то неверно :-) Надеюсь, что Вы это понимаете.

Так, у Вас
NatNiM в сообщении #533010 писал(а):
В свою очередь, скорость изменения объема денежной массы M прямо пропорциональна объему ВВП V или уровню цен P.

Уравнение неверно составлено. В левой части должна быть производная $M'_V$, а не $M$. Тогда вроде все получается: 2 уравнения, 2 неизвестных, одно уравнение дифференциальное. Так что решение есть. Возможно, нужно будет отдельно подумать над естественным начальным условием.

Сообщение31.01.2012, 10:20 
Точнее, здесь два диф. уравнения получается. В первом будет P', а не P.

Сообщение31.01.2012, 12:21 
NatNiM в сообщении #533311 писал(а):
Точнее, здесь два диф. уравнения получается. В первом будет P', а не P.
Да, я проморгал:
NatNiM в сообщении #533010 писал(а):
Скорость изменения уровня цен P

Сообщение31.01.2012, 15:34 
Спасибо за помощь :D

Сообщение03.02.2012, 12:57 
Пишу в эту тему, т.к. встала опять проблема с решением задачи подобного рода.
И снова прошу вашей помощи :-)

Вот: Прирост в единицу времени ВИЧ-инфицированных людей изменяется либо прямо пропорционально самой численности больных (путем непосредственной передачи вируса здоровым), либо за счет косвенных факторов (зараженная сыворотка, не соблюдение мер личной гигиены и т. п.) . Прирост больных за счет косвенных факторов можно описать выражением: $\[
ae^{bt} 
\]
$ , где a и b – коэффициенты. Численность ВИЧ-инфицированных уменьшается также за счет смерти больных. Составить дифференциальное уравнение изменения численности ВИЧ-инфицированных. Найти его общее решение.

Вот, что получается: $\[
dN = \left( {kN + ae^{bt}  - sN} \right)dt
\]
$. Если правильно составила, то решение вот такое:
$\[
N = \frac{a}{b}e^{bt}  + \left( {k - s} \right)N \cdot t + C
\]
$
Сомнение вызывает общее решение диф.ур-я в плане вычисления интеграла от N.
Подскажите, пожалуйста.

[ Сообщений: 9 ]