2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Случайные графы и сети неопределенной структуры
Сообщение30.01.2012, 04:17 
Здравствуйте.
Прошу прощения, если пишу не туда.
По мере написания диссера по тех. наукам приходится рассматривать объекты такого типа: граф, о котором известно число узлов (n), ребер (L) (то есть, расположение ребер не задано), вероятность безотказной работы ребра (p), возможно, вес пары узлов. Я их пока для себя называю сетями неопределенной структуры. Прикладные задачи касаются оценки структурной надежности (вероятности связности произвольной пары узлов, изменения связности при изменении числа ребер и т.п.). Узнал вот, что есть такая теория случайных графов, стал потихоньку разбираться. Только, насколько я пока вижу, там рассматриваются в основном графы, для которых не задано число ребер, а задана вероятность их появления; так что пока не знаю, применима ли здесь эта теория. Может, кто-то из разбирающихся подскажет, где именно (в какой области) искать основные теоретические наработки для указанных прикладных задач (чтобы не изобретать таблицу умножения).

Re: Случайные графы и сети неопределенной структуры
Сообщение30.01.2012, 10:45 
Вероятность безотказной работы - это технический показатель надежности, который соответствует вероятности (p) существования ребра в какой-то момент или период времени. Если рассматривать граф в момент времени (статика), то, получается, что это вероятность наличия ребра между заданными (или произвольными - для модели с одинаковыми вероятностями p) узлами. Кажется, задача сводится к задаче со случайным числом ребер, но число которых не превышает заданной величины L (получается какое-то специфическое распределение случайной величины, с ограничениями).

[ Сообщений: 2 ]