2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ФСР СДУ
Сообщение28.01.2012, 18:29 
Даны 2 вектор-функции $\begin{bmatrix} t \\ 2 \end{bmatrix}$ и $\begin{bmatrix} -2 \\ t \end{bmatrix}$.
Нужно составить СДУ для которой эти 2 вектора являются ФСР.

Единственное что я смог понять, что в итоге будет система уравнений Эйлера (и то не факт). Остальной ход решения не вижу в упор.

Re: ФСР СДУ
Сообщение28.01.2012, 22:07 
Кто-нибудь может помочь с этим заданием?

Сообщение29.01.2012, 10:55 
Ну, пусть искомая система (в матричной записи) имеет вид $\bar y'=A\bar y$, где $A$ - квадратная матрица второго порядка. Составим из заданных решений фундаментальную матрицу, расположив решения $\bar y_1=\bigl(\begin{smallmatrix}t\\ 2\end{smallmatrix}\bigr)$ и $\bar y_2=\bigl(\begin{smallmatrix}-2\\ t\end{smallmatrix}\bigr)$ по столбцам: $W=\bigl(\begin{smallmatrix}t&-2\\ 2&t\end{smallmatrix}\bigr)$. Тогда должно выполняться равенство $W'=AW$. Из него и найдёте $A$.

Что-то подобное у Вас наверняка было.

Сообщение29.01.2012, 11:53 
У нас всегда было так, что когда мы составляем характеристическое уравнение и находим его корни, в ФСР входили экспоненты с показателем $\lambda t$ если корни действительные или синусы с косинусами, если корни комплексные. Тут в ФСР просто t, и я не могу понять, что будут представлять из себя корни характеристического уравнения.

Сообщение29.01.2012, 12:01 
SHKVal в сообщении #532593 писал(а):
Тут в ФСР просто t, и я не могу понять, что будут представлять из себя корни характеристического уравнения.

Ничего: очевидно, что эти векторы не могут образовывать ФСР ни для какой системы с постоянными коэффициентами.

Сообщение29.01.2012, 12:44 
А, точно. Тогда если W это матрица на векторах, то W' это что? Просто производные её элементов?

Сообщение29.01.2012, 12:50 
Конечно. Т.е. попросту $A=W^{-1}.$

Сообщение29.01.2012, 12:57 
Хорошо, спасибо. Вроде дошло)

[ Сообщений: 8 ]