Я заметил (думаю, далеко не первый
), что числовые значения основных физических величин имеют экспоненциальный характер. Под этим я подразумеваю, что всё числовое разнообразие характерных размеров (во всех смыслах этого слова) Вселенной можно уместить во вполне себе небольшой интервал, если сначала прологарифмировать.
Здесь и далее логарифм десятичный.
Длина (м): от -12 (ядро водорода) до 26 (размер Метагалактики). Вполне себе такой небольшой и красивый интервал. На этой шкале размер мельчайшей частицы отстоит от размера необъятной Вселенной всего на 38 делений.
Время (с): от -19 (период колебаний гамма-волны) до 17 (возраст Вселенной). Опять та же ситуация.
Масса (кг): от -31 (электрон) до 54 (масса Метагалактики). Интервал немного больше, но всё равно мал - даже меньше сотни.
Число протонов во Вселенной: 81
Думаю, достаточно. Это свойство не зависит от единицы измерения: переходя от парсеков к нанометрам мы лишь сместим шкалу (в данном случае на 25 единиц), но длина интервала останется такой же.
Подводя итог: абсолютно все числовые значения физических величин можно представить как
, где x - какое-то очень небольшое число.
В самом деле, почему именно такой характер чисел? Почему диаметр галактики не описывается числом типа
метров? Или вообще каким-нибудь несоизмеримо большим числом?
Можно немного пофантазировать и ввести такой параметр гипотетических Вселенных, как "характерный суперлогарифм". Он показывает, сколько раз нужно прологарифмировать физические величины, чтобы получить "удобные" числа. Например для нашей Вселенной "характерный суперлогарифм" равен единице. Всего лишь одно значение (одинаковое для всех физ. величин, между прочим) из бесконечного натурального ряда.
И теперь главный вопрос: есть ли какой-то глубинный смысл в том, что "характерный суперлогарифм" нашей Вселенной равен единице? Почему диаметр Млечного пути
метров, а не
метров, или вообще
метров? (см.
Стрелочная нотация Кнута)
Если тема плод моей больной фантазии, смело отправляйте в Пургаторий
Я хотя бы высказал то, что меня давно интересовало. Спасибо.
Кстати, на написание этого поста меня натолкнула статья
тонкая настройка Вселенной и
видео