дайте определение гомологичности двух обьектов системы
Кратко сформулировать это определение для меня почему-то сложно. Но могу проиллюстрировать моё понимание шире и на простом примере.
Допустим есть объект – табуретка которая в нашем понимании «идентична» такой же табуретке. Но это наша условность восприятия объектов, так как идентичных объектов нет. Все существующие объекты априори так или иначе различаются структурно. К примеру, по структурному расположению тех или иных атомов или их отсутствию, или даже частиц, к примеру положение конкретных электронов в каждый момент времени также будет различать эти табуретки. То есть то, что мы называем идентичным по сути только аналогично.
Помимо этого еще есть другие табуретки, больше или меньше, деревянные или железные, на трех или четырех ножках и т.д. Все это многообразие табуреток объединяется нами в Таксон-табуретки, хотя можно выделить и под таксоны, к примеру только железные или с тремя ножками.
Помимо этого также существует таксон стульев объекты которого в чем-то структурно аналогичны объектам таксона табуретки. Но имеют дополнительную структурную особенность с дополнительно появившейся функцией. На табуретку и стул можно сесть, но на стуле еще можно и облокотиться на спинку. Следовательно стул и табуретка не аналогичны, а гомологичны.
Также по отношению к таксону кресел. Это я привел один эволюционный ряд который также можно считать таксоном. Помимо этого существуют еще эволюционные ряды мебели. Ряд лавочки, кровати, диваны и т.п. параллельные ряды которые можно объединить все в таксон - мебель. Помимо этого любой объект из таксона мебель хоть в чем-то по структуре и функции этих структур гомологичен любому объекту таксона мебель, а также дому и любому другому объекту мироздания.
Для большего понимания этих понятий посмотрите ссылку на мою опубликованную работу, которая есть в теме Периодичность на уровне индивидуума в разделе Биология и медицина.
Насколько я понял по вашему профилю вас может заинтересовать один из моих постов в Гуманитарном разделе на теме Современная история сплошной обман.