2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача. Машинистка рассчитала...
Сообщение24.01.2012, 17:46 
Не могу решить такую задачу: Машинистка рассчитала, что если она каждый час будет печатать на 3 страницы больше нормы, то закончит работу за 2 часа до срока, а если она будет печатать на 6 страниц в час больше нормы, то закончит работу за 3 часа до срока. Сколько всего страниц должна была перепечатать машинистка?

Re: Задача. Машинистка рассчитала...
Сообщение24.01.2012, 17:58 
Можно и рассуждением решить, но проще алгебраически. Ввести кучу неизвестных, написать уравнения, найти то, что нужно.
Рассуждением получается нудновато.
Хотя можно просто перемножить входящие в условия числа: двойку, тройку и шестёрку. Я так часто делал и наредко получал правильный ответ.

Сообщение24.01.2012, 18:31 

(Оффтоп)

...кроме этого, машинистка расчитала, что она потратила на эти рассчеты столько времени, что ей придется печатать на 4 страницы в час больше нормы, если она хочет успеть закончить работу в срок. Сколько времени убила машинистка на расчеты вместо того, чтобы работать?
:D

Сообщение24.01.2012, 19:06 
Ну, как обычно, обозначаем $x$ - количество страниц, которое нужно было печатать за час по норме, $y$ - количество часов, которое требовалось для выполнения работы по норме. Потом количество страниц, которое нужно было напечатать, выражаем через $x$ и $y$ тремя способами, приравниваем их друг другу и получаем два уравнения...

Сообщение24.01.2012, 19:52 

(Оффтоп)

Не факт ещё, что срок установлен исходя из нормы. :D Особенно, если начальство знает о способности машинистки печатать вдвое быстрее нормы. ("Эффект Стаханова")

Сообщение24.01.2012, 20:00 
Образованная.... !

Сообщение26.01.2012, 21:39 

(Оффтоп)

svv
Гм... я всегда считал, что "Эффект Стаханова" в основном определялся формулой: "На тебе, Стаханов, что у других работяг отобрали, потому как ты партийней и срочно необходимо нужон передовикъ". Я что-то упустил?

Сообщение26.01.2012, 22:17 

(Оффтоп)

Утундрий
Ну, это да, тоже было.
Плюс ещё, в ответ на стахановские прорывы, быстро подсуечивалось руководство: "Если, оказывается, можно работать в $n$ раз быстрее, то надо работать в $n$ раз быстрее. Корректируем норму".
(что, собственно, я и имел в виду в случае машинистки)
Понятно, как были за это благодарны стахановым нестахановы.

Сообщение27.01.2012, 00:35 
 i  ТС не появляется, в теме сплошной оффтоп -- закрою, пожалуй.

vasil1vasil, если возникнет желание предложить на суд уважаемой публики свой вариант решения задачи, пишите в ЛС -- открою тему.

[ Сообщений: 9 ]