2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Ультразвуковая "активация" моющих растворов
Сообщение22.01.2012, 01:29 
У нас с коллегами по стомцеху возник спор. При лечение каналов применяется раствор гипохлорита натрия, он является хорошим литическим веществом для большого количества того, что находится в каналах. В нашем деле применяются УЗ приборы, такие наконечники, на которые одеваются тоненькие насадки величиной с иголку. Коллеги говорят, что если всунуть этот наконечник с иголкой в канал, в котором находится раствор, и включить УЗ вибрацию, то раствор "активируется" из-за передачи вибрации через иголку. Я не особо спорю, сколько-то это произойдет, но предлагаю, как мне кажется, более хороших способ. Он заключается в том, чтобы взять насадку не с тоненькой иголкой, а достаточно толсую, ею сильно нажать на зуб, и таким способом заставить вибрировать весь зуб, который тогда и будет "активировать" раствор. Я полагаю, что так будет более эффективно, ибо поверхность контакта зуба с раствором внутри его каналов намного более большая, нежели тоненькой иголочки с раствором, и толстая насадка может передать энергию больше, нежели тоненькая иголочка.
Как аналогию, я представляю УЗ мойку, где раствор активируется не иголочками, окунутыми в него, а вибрацией корпуса самой УЗ ванны.
Что на этот счет говорит физика?

Re: Ультразвуковая "активация" моющих растворов
Сообщение22.01.2012, 11:10 
"Кто видел чудака такого, чтобы очаг вращал вокруг жаркого" - может это не к месту, точно не знаю.

Сообщение22.01.2012, 12:47 
Renaldas в сообщении #529739 писал(а):
Как аналогию, я представляю УЗ мойку, где раствор активируется не иголочками, окунутыми в него, а вибрацией корпуса самой УЗ ванны

Есть широко известная стиральная машинка "Ретона", гордость советской оборонки, там в тазик с замоченым грязным бельем кладут уз излучатель в форме таблетки, т.е. как бы точечный

http://www.youtube.com/watch?v=d_T6FEpIrKc&feature=player_embedded

Сообщение22.01.2012, 17:23 
Мне кажется, если заставить излучать весь зуб, то будут большие потери (в растворе звуковое давление будет меньше, чем если излучатель поместить в нём). Но я тут не разбираюсь.

Сообщение22.01.2012, 17:29 
druggist в сообщении #529815 писал(а):
Есть широко известная стиральная машинка "Ретона",
Справедливости ради ни фига ретона не стирает. Очень уж мала мощность излучения (2-8 Вт). Практически также как и обычное замачиввание в мыльном р-ре. Реально стирают ванны мощностью 1-2 кВт.

Сообщение22.01.2012, 18:00 
Но кто-то попытался доказать, что (2-8 Вт.) по эффективности не уступают 300 Вт. (эл.двиг.) 2 кВт. - это на нагрев р-ра.

Сообщение22.01.2012, 20:19 
ivanhabalin в сообщении #529942 писал(а):
2 кВт. - это на нагрев р-ра
Нет это на ванну по 1-2 генератора в каждом по 2 р\лампы ГМ100 мощностью каждая в 1кВт.

Сообщение22.01.2012, 20:26 
Извините не понял.

Сообщение26.01.2012, 02:42 
Если в ванну с моющим раствором поместить одну тоненькую вибрирующую иголку, она сможет сколько нибудь заметно "активировать" раствор?

Сообщение26.01.2012, 10:35 
Это как в большую лужу бросить маленький камушек и большой и сравнить получившиеся волны.

Сообщение26.01.2012, 10:45 
Точно не скажу, но воздействовать на зуб в целом, как то боязно. Возникают ассоциации с обработкой металлов. Какая то технология применяется. И как отреагируют на УЗ колебания живые ткани?

Сообщение26.01.2012, 12:47 
Renaldas в сообщении #531389 писал(а):
она сможет сколько нибудь заметно "активировать" раствор?

А что значит ""активировать" раствор"? Мне кажется, ультразвуковые колебания в жидкости помогают отслаивать частички грязи от ворсинок ткани или от любой другой загрязненной поверхности(слышал, что ретона неплохо чистит стеклянные висюльки у так любимых народом "хрустальных" люстр), а поверхностно активные вещества проникают в образовавшиеся полости и расклинивающим давлением окончательно удаляют грязь с поверхности.

Сообщение26.01.2012, 18:19 
druggist
Насколько я понял автора темы, здесь сравнительная эффективность излучателя УЗ колебаний для очистки канала внутри зуба. Излучатель в виде тонкой иглы помещённый в жидкость, или излучатель др. вида. (Активация раствора возбуждение УЗ колебаний)
Мне кажется, что предлагаемый автором способ возбуждения УЗ колебаний менее эффективен. Т.К. в этом случае затраты энергии в массе зуба.

Сообщение26.01.2012, 18:44 
ivanhabalin в сообщении #531622 писал(а):
Активация раствора возбуждение УЗ колебаний

Опять активация раствора... что это может означать? Сжатия-разряжения жидкости в месте контакта с поверхностью механически деформируют подложку и слой загрязнений и облегчют отслаивание последних. Вот и все, что может быть. Может есть еще какая-то активация, кто знает, поясните...

Сообщение26.01.2012, 19:47 
Здесь появилось "Активация" в смысле, что раствор при наличии УЗ колебаний более эффективно промывает полость зуба.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.