2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Еще о теореме Ферма
Сообщение20.01.2012, 20:44 
Когда-то, давным давно, в моей голове возникла мысль: " а что такое "целое число"?"
Ведь в математике нельзя же просто сказать: " где y - целое число, ля-ля, ля-ля...." Должно быть строгое математическое обоснование такой сущности, подкрепленное внушительным набором формул. Научный поиск привел меня к "Арифметике" Серра. К сожаление, в этом фундаментальном труде я понял только одно слово: "Предисловие".
Пришлось додумывать самому и вот что ... додумалось: "назовем число y целым, если выполняется условие sin pi y = 0"

Конкретно для теоремы Ферма мы можем записать 4-е таких уравнения - для чисел x, y, z и n плюс само уравнение, в результате чего получаем систему из пяти уравнений с четырьмя неизвестными.

Помнится, в школе училка намекала, что в этом случае система разрешима, т.е. неизвестные можно найти - на выходе получим формулы для их нахождения, а анализ формул должен показать, что при n>2, решений нет.

Вроде так

P.S. Кто помнит в каком номере "ХиЖ" упоминалась статья "Ещё о прикапывании брома", просьба сообщить в личку.

Re: Еще о теореме Ферма
Сообщение20.01.2012, 20:56 
 !  Тема закрыта как совершенно бессмысленная. Автору - предупреждение

[ Сообщений: 2 ]