2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Оценка математического ожидания и дисперсии распределения
Сообщение19.01.2012, 08:44 

13/01/12
5
Доброго времени суток!

Мой вопрос касается базовых понятий теории вероятностей и статистики, ответ на него кажется вполне очевидным, но хотелось бы услышать мнение профессионалов :-)

Пусть, наблюдается набор из $K$ (порядка 1000) реализаций $x_k$ непрерывных случайных величин $X_k$, распределенных по одинаковому известному с точностью до параметров закону распределения с ПВ $p(X; \mathbf{\lambda})$, где $\mathbf{\lambda}$ - некоторый набор параметров распределения. Например, это может быть набор параметров функций, определяющих моменты распределения.

Вопрос, как по наблюдениям в отсутствии прочей априорной информации сформировать оценку математического ожидания и дисперсии закона распределения с наименьшей среднеквадратической ошибкой. Будет ли зависеть алгоритм от вида функции плотности вероятности (в частности интересует распределение Релея-Райса) или для любого закона распределения это будет что-то типа

$m = \frac{\sum\limits_{k=1}^K{x_k}}{K};$

$D = \frac{ \sum\limits_{k=1}^K{(x_k - m)^2}}{K}?$

Re: Оценка математического ожидания и дисперсии распределения
Сообщение19.01.2012, 10:12 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Почитайте про оценку Питмена параметра сдвига. Мне кажется, что это близко к тому, что Вам требуется. Про нее кратко написано в энциклопедии по вероятности и статистике, также в книге Боровкова.

(Посмеялся: ввел в яндексе запрос "Питмена оценка", после чего "умная" система автоматически "исправила" в моем запросе две "синтаксические ошибки" и выдала мне ответ на запрос "Бэтмена оценка" :lol1: )

Сообщение19.01.2012, 15:41 

13/01/12
5
Спасибо, очень похоже...буду разбираться.

Сообщение19.01.2012, 19:31 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Посмотрите также про метод макимального правдоподобия.

Сообщение19.01.2012, 21:12 

13/01/12
5
Боюсь, что к нему всё и сведется, придется оценивать полный набор параметров $\lambda$, а потом считать дисперсию и мат. ожидание по плотности вероятности.

Перечитывал Вентцель и вспомнил, как кратко называется то, что мне нужно:

Я хочу получить эффективную оценку дисперсии и математического ожидания в случае закона распределения Релея-Райса.

Либо доказать, что классические оценки (как они приведены выше) проигрывают по СКО пренебрежимо мало в инженерном приближении.

PS Оценка "Бэтмена" похоже тоже может мне подойти, но пока не разобрался с группами сдвигов))

PPS Вентцель же ответила на первую часть вопроса: в общем случае классические формулы дают несмещенные оценки, но при этом не обязательно эффективные.

Сообщение19.01.2012, 21:47 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Правильно я понимаю, что интересующее Вас распределение является частным случаем распределения Вейбулла? Для последнего имеются различные методы оценки параметров, которыми Вы можете в этом случае воспользоваться.

И еще - Ваша работа теоретическая, то есть Вам нужно построить оценку и доказать ее свойства, или прикладная, то есть важна собственно хоть какая-то оценка (разумеется, чем ближе она окажется к оптимальной, тем лучше, но в крайнем случае нужна хоть какая-то)?

Сообщение19.01.2012, 22:08 

13/01/12
5
Мне кажется, распределение Вейбулла в общем случае не сводится к распределению Райса (функция Бесселя мешает):
Распределение Райса
Распределение Вейбулла

Задача моя прикладная, но иметь максимальное теоретическое обоснование - это замечательно))

Если говорить подробнее - у меня есть алгоритм, в основе которого лежит оценивание дисперсии и мат.ожидания плотности вероятности по реализациям случайных величин при априорной информации о том, что закон распределения - Рэлея-Райса.

В данный момент я оцениваю их с помощью классических формул для среднего и выборочной дисперсии, которые я привел выше. Согласно Вентцель, они несмещенные, но, в общем случае, не эффективные.

Меня, с практической точки зрения, интересуют два вопроса:
1) Насколько я проиграл по СКО относительно эффективного алгоритма
2) Что из себя представляет эффективный алгоритм для данного закона распределения, насколько он сложнее классических оценок и применим ли на практике.

Пока для меня очевидно только то, что при увеличении истинного математического ожидания алгоритм должен стремиться к эффективному, так как закон распределения переходит в нормальный. Но практическую ценность алгоритма определяет и область, в которой распределение переходит в распределение Рэлея.

PS Спасибо за помощь, сегодня узнал много нового из статистики)) К сожалению, слабая теоретическая подготовка не позволяет до конца осознать Ваши намеки))

Сообщение20.01.2012, 06:06 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Да, это распределение Рэлея сводится к Вейбуллу, а Райса - нет.

В английской википедии написано про оценки последнего, там и конкретные ссылки на работы есть:
http://en.wikipedia.org/wiki/Rice_distribution

Введите в гугле запрос "rice distribution estimation" - там сразу много конкретных ссылок на статьи возникает. Много материала наберете.

Сообщение20.01.2012, 06:27 

13/01/12
5
Огромное спасибо! =)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы