2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача по макроэкономике (рассчёт max внешнего долга)
Сообщение16.01.2012, 09:22 
Всем добрый день!
Пытаюсь решить задачу:

развивающиеся страны рассчитывают иметь положительное сальдо текущего счета в размере 10 млрд.долларов,в течение следующих двух периодов. Какой максимальный внешний долг они могут себе позволить себе, если хотят оставаться платежеспособными при номинальной ставке, равной 9%?

Как я понял сальдо текущего счета -это платежный баланс, а чтобы он был положительным, все платежи в страну должны быть больше всех платежей из страны. Мне получается надо предел всех платежей из страны найти. Все платежи из страны* на номинальную ставку - это как раз и есть максимальный внешний долг.
И получается уравнение с двумя неизвестными 10 = x/y*0,09

По моему я что-то проглядел. Подскажите что именно?

Re: Задача по макроэкономике (рассчёт max внешнего долга)
Сообщение17.01.2012, 00:33 
И ещё одна задача:
Экспорт развивающийся страны - 80 млрд.долларов, импорт -75 млрд долларов. ВВП - 500 млрд.долларов.
Какое влияние на её счёт текущих операций окажет ухудшение условий торговли?
Если номинальная ставка процента по внешнему долгу равна 12%,а темп роста долга -8%.То какое снижение ставки процента необходимо для стабилизации соотношения "долг - ВВП" на уровне 50%.

Вот моя логика первого вопроса:
Счёт текущих операций - это торговый баланс.
Сальдо торгового баланса - это разность между экспортом и импортом. При ухудшении условий торговли,страдает экспорт,по скольку тяжелее становится продавать продукцию за границу. Следовательно сальдо торгового баланса (счета текущих операций) уменьшиться.
Верная ли это логика? И за здесь ВВП?

А по второму вопросу,думаю,что импорт и есть внешний долг, но ведь ранее государство тоже брало займы,кредиты и т.д.Это можно как-то посчитать или вообще не нужно учитывать?

[ Сообщений: 2 ]