Vader87 |
Задача по макроэкономике (рассчёт max внешнего долга) 16.01.2012, 09:22 |
|
16/01/12 131
|
Последний раз редактировалось Vader87 16.01.2012, 09:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Всем добрый день! Пытаюсь решить задачу:
развивающиеся страны рассчитывают иметь положительное сальдо текущего счета в размере 10 млрд.долларов,в течение следующих двух периодов. Какой максимальный внешний долг они могут себе позволить себе, если хотят оставаться платежеспособными при номинальной ставке, равной 9%?
Как я понял сальдо текущего счета -это платежный баланс, а чтобы он был положительным, все платежи в страну должны быть больше всех платежей из страны. Мне получается надо предел всех платежей из страны найти. Все платежи из страны* на номинальную ставку - это как раз и есть максимальный внешний долг. И получается уравнение с двумя неизвестными 10 = x/y*0,09
По моему я что-то проглядел. Подскажите что именно?
|
|
|
|
|
Vader87 |
Re: Задача по макроэкономике (рассчёт max внешнего долга) 17.01.2012, 00:33 |
|
16/01/12 131
|
И ещё одна задача: Экспорт развивающийся страны - 80 млрд.долларов, импорт -75 млрд долларов. ВВП - 500 млрд.долларов. Какое влияние на её счёт текущих операций окажет ухудшение условий торговли? Если номинальная ставка процента по внешнему долгу равна 12%,а темп роста долга -8%.То какое снижение ставки процента необходимо для стабилизации соотношения "долг - ВВП" на уровне 50%.
Вот моя логика первого вопроса: Счёт текущих операций - это торговый баланс. Сальдо торгового баланса - это разность между экспортом и импортом. При ухудшении условий торговли,страдает экспорт,по скольку тяжелее становится продавать продукцию за границу. Следовательно сальдо торгового баланса (счета текущих операций) уменьшиться. Верная ли это логика? И за здесь ВВП?
А по второму вопросу,думаю,что импорт и есть внешний долг, но ведь ранее государство тоже брало займы,кредиты и т.д.Это можно как-то посчитать или вообще не нужно учитывать?
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Модераторы: zhoraster, Супермодераторы