Здравствуйте!
Предлагаю Вашему вниманию доказательство ВТФ для всех n.
Большая теорема Ферма утверждает, что не существует отличных от 0 целых чисел
x,y,z, для которых:
![$x^n+y^n=z^n$ $x^n+y^n=z^n$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/d/5/2d5feaacc3e35aef55475c8ce2dc536082.png)
, (1)
где n>2.
Прежде чем представить общее доказательство, рассмотрим случай n=2, т.к. при доказательстве мы будем использовать формулы общего решения уравнения:
![$x^2+y^2=z^2$ $x^2+y^2=z^2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/4/1/341f6a07c80649b9e6e88f9a10e9582582.png)
(2)
Для любого примитивного (состоящего из попарно взаимно простых чисел) решения x,y,z уравнения (2) хотя бы одно из чисел x или y чётно. Пусть y – чётно.
Известно, что для любых взаимно простых положительных целых чисел M и N<M разной чётности формулы:
![$x=M^2-N^2$ $x=M^2-N^2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/b/f/6bf8b8e14b059886c904d75c04140e0782.png)
(3)
![$y=2MN$ $y=2MN$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/c/9/5c943b519dcbbe8a1973835b7cfbecf282.png)
(4)
![$z=M^2+N^2$ $z=M^2+N^2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/0/2/9027cf1d1310fca02157fe23f295c36982.png)
(5)
представляют состоящее из положительных чисел примитивное решение уравнения (2) с чётным y. Обратно, любое состоящее из положительных чисел примитивное решение x,y,z уравнения (2), для которого y чётно, выражается формулами (3)-(5), где M и N<M- взаимно простые числа разной чётности.
Для любого примитивного решения x,y,z уравнения (2) обязательно найдётся такое
![$k_1$ $k_1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/a/9/aa90653a26bc63b138fb304972d8158982.png)
, что
![$x+y=z+k_1$ $x+y=z+k_1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/e/0/8e0a130f569f9d1a58125be2cb040a1682.png)
(6)
При возведении обеих частей уравнения (6) поочерёдно во 2, 3,..i-ю степень получим :
![$x^2+y^2=z^2; k_2=0;$ $x^2+y^2=z^2; k_2=0;$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/d/b/1dbad795152eb88a6b058664b34ddca782.png)
![$x^3+y^3=z^3+k_3;$ $x^3+y^3=z^3+k_3;$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/6/9/469a9f533a1f50c220fac30f8a838cba82.png)
(7)
![$x^i+y^i=z^i+k_i$ $x^i+y^i=z^i+k_i$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/6/3/9639c9934a4f650bf4ab0f8eeeec092282.png)
и т.д.
Перейдём к доказательству теоремы при n=4:
![$x^4+y^4=z^4$ $x^4+y^4=z^4$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/3/4/934e41242bc6e1dd75493ddca415249082.png)
(8)
Перепишем уравнение в виде:
![$(x^2)^2+(y^2)^2=(z^2)^2$ $(x^2)^2+(y^2)^2=(z^2)^2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/f/1/2f110f3b7f145805f1c8ea97f3d59cc682.png)
(9)
Это квадратное уравнение и поэтому ЛЮБОЕ примитивное решение этого уравнения выражается формулами:
![$x^2=M^2-N^2$ $x^2=M^2-N^2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/a/1/9a1568952691a946b82eca5ff997ab0582.png)
(10)
![$y^2=2MN$ $y^2=2MN$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/8/4/e8493f5a40491ce50cc5f714b04dcfce82.png)
(11)
![$z^2=M^2+N^2$ $z^2=M^2+N^2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/a/8/fa800612162045405c36d17d01add55f82.png)
(12)
где M и N<M- взаимно простые числа разной чётности.
Поэтому положим:
![$M=N+1$ $M=N+1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/e/b/1ebe11cedd65a19eb6519d8064801fe782.png)
(13)
Тогда:
![$x^2=M+N$ $x^2=M+N$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/7/c/f7c393a211b784a516e8467c923a7ee182.png)
(14)
![$y^2+z^2=(M+N)^2=(x^2)^2=z^4-y^4$ $y^2+z^2=(M+N)^2=(x^2)^2=z^4-y^4$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/d/4/bd4c4ff49dd6e076a6a15b6dc4310f2e82.png)
(15)
![$y^2+y^4=z^4-z^2$ $y^2+y^4=z^4-z^2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/9/9/7994af67cfdf5f8ac3a77700620d89ff82.png)
(16)
![$y^2(y^2+1)=z^2(z^2-1)$ $y^2(y^2+1)=z^2(z^2-1)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/5/7/c574d0e7e0311cf05692f29b268f4f8082.png)
(17)
Т.к. y и z – взаимно простые, то
![$z^2=y^2+1$ $z^2=y^2+1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/c/55c58387e182adc344ee9da2945d640c82.png)
(18)
Уравнение (18) не имеет целочисленного решения , поэтому уравнение (9) также не имеет решения при выполнении условия (13). Так как ЛЮБОЕ состоящее из положительных чисел примитивное решение уравнения (9), для которого y чётно, выражается формулами (10)-(12), где M и N<M- взаимно простые числа разной чётности, то при выполнении условия (13) должно выполняться исходное предположение (9). В итоге получено противоречие, и значит, исходное предположение (9) неверно. Т.е. уравнение (9), а значит, и (8) не имеет целочисленного решения, и теорема Ферма верна для n=4.
Аналогичны рассуждения для любого чётного n, т.е., для всех чётных n теорема Ферма
верна.
Перейдём к доказательству теоремы при n=3:
![$x^3+y^3=z^3$ $x^3+y^3=z^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/7/8/a7894bcb34304fa5dde145d2a56776db82.png)
(19)
Только одно из чисел x , y , z может быть чётным. Без ограничения общности мы можем считать, что чётно число у.
Представим (19) в виде:
![$(x\sqrt{x})^2+(y\sqrt{y})^2=(z\sqrt{z})^2$ $(x\sqrt{x})^2+(y\sqrt{y})^2=(z\sqrt{z})^2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/5/9/c5983379ac66587663b491104eda6b8482.png)
(20)
Обязательно найдётся такой
![$k'_2$ $k'_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/6/1/d615ba1b2e91bc87dfcb039604773e3e82.png)
, что
![$x\sqrt{x}+y\sqrt{y}=z\sqrt{z}+k'_2$ $x\sqrt{x}+y\sqrt{y}=z\sqrt{z}+k'_2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/6/3/f630791a5fbf477e70dc529fb7d6716d82.png)
(21)
Возведём обе части уравнения (21) в квадрат:
![$(x\sqrt{x}+y\sqrt{y})^2=(z\sqrt{z}+k'_2)^2$ $(x\sqrt{x}+y\sqrt{y})^2=(z\sqrt{z}+k'_2)^2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/a/a/baa9058535d461e518fa66981d400c7682.png)
(22)
![$x^3+y^3=z^3+2zk'_2\sqrt{z}+(k'_2)^2-2xy\sqrt{xy}$ $x^3+y^3=z^3+2zk'_2\sqrt{z}+(k'_2)^2-2xy\sqrt{xy}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/0/d/30d5e9b23336bf8b937d9d3a0d541dd882.png)
(23)
При выполнении условия (19)
![$(k'_2)^2=2(xy\sqrt{xy}-k'_2z\sqrt{z})$ $(k'_2)^2=2(xy\sqrt{xy}-k'_2z\sqrt{z})$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/a/6/fa690a3b218db76d1c0dd542ce5dd47a82.png)
(24)
Возведём обе части уравнения (24) в квадрат:
![$(k'_2)^4=4(x^3y^3-2k'_2xyz\sqrt{xyz}+(k'_2)^2z^3)$ $(k'_2)^4=4(x^3y^3-2k'_2xyz\sqrt{xyz}+(k'_2)^2z^3)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/5/2/3522a88a1ea3904c5c63b2ea9d80744682.png)
(25)
Если
![$k'_2$ $k'_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/6/1/d615ba1b2e91bc87dfcb039604773e3e82.png)
-целое, то и
![$2k'_2xyz\sqrt{xyz}$ $2k'_2xyz\sqrt{xyz}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/8/6/486397d18c69252c8ed9a1ab8669634082.png)
должно быть целым,
т.е., корни из x,y,z-целые:
![$\sqrt{x}=x_1, \sqrt{y}=y_1, \sqrt{z}=z_1$ $\sqrt{x}=x_1, \sqrt{y}=y_1, \sqrt{z}=z_1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/3/6/a36475296c6ef3aeab6c2c1745f927e382.png)
(26)
При подстановке в (20) получим:
![$(x_1^3)^2+(y_1^3)^2=(z_1^3)^2$ $(x_1^3)^2+(y_1^3)^2=(z_1^3)^2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/f/e/5feebee6e774fd57682a295b916e143182.png)
(27)
Это уравнение шестой степени относительно
![$x_1,y_1,z_1$ $x_1,y_1,z_1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/b/d/6bda90594f46fd12375c08551cdd113682.png)
,
но для всех чётных n (как доказано выше) теорема Ферма верна, поэтому рассмотрим случай, когда
![$k'_2$ $k'_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/6/1/d615ba1b2e91bc87dfcb039604773e3e82.png)
- иррациональное.
Обратимся к (25). Пусть
![$(k'_2)^2$ $(k'_2)^2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/0/b/20b1fa5b5f29f22baabe3964e6bfeb8482.png)
-целое, тогда
![$k'_2=A\sqrt{xyz}$ $k'_2=A\sqrt{xyz}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/5/a/85ae45239fc012a5040a9c8764c2e86b82.png)
(28)
Подставим это значение в (24):
![$A^2xyz-2xy\sqrt{xy}+Az^2\sqrt{xy}=0$ $A^2xyz-2xy\sqrt{xy}+Az^2\sqrt{xy}=0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/7/1/6712bc2704948763a98e774c5f86077782.png)
(29)
Значит,
![$2xy\sqrt{xy}$ $2xy\sqrt{xy}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/3/5/b3525b69b78f5088b1db93c73e2ef18f82.png)
должен делиться на z, что невозможно из-за взаимной простоты x,y,z.
То есть,
![$(k'_2)^2$ $(k'_2)^2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/0/b/20b1fa5b5f29f22baabe3964e6bfeb8482.png)
должнo быть иррациональным.
Предположим, что
![$(k'_2)^4$ $(k'_2)^4$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/d/b/3db4799b99dd38668ee3a3d690d4b23282.png)
-целое.
Из (25) получим:
![$4x^3y^3-(k'_2)^4=4k'_2z\sqrt{z}(2xy\sqrt{xy}-k'_2z\sqrt{z})$ $4x^3y^3-(k'_2)^4=4k'_2z\sqrt{z}(2xy\sqrt{xy}-k'_2z\sqrt{z})$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/6/3/96353ac93475873bfe8786398f06a57382.png)
(30)
Видим, что слева –целое число, справа – произведение иррационального числа и иррационального выражения. Т.к.
![$k'_2$ $k'_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/6/1/d615ba1b2e91bc87dfcb039604773e3e82.png)
иррациональное, то
![$2xy\sqrt{xy}-k'_2z\sqrt{z}=B(k'_2)^3\sqrt{z}$ $2xy\sqrt{xy}-k'_2z\sqrt{z}=B(k'_2)^3\sqrt{z}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/b/1/cb1e50ee7b3df5aa10670ef57c1d04f982.png)
(31)
![$4x^3y^3=z(k'_2z+B(k'_2)^3)^2$ $4x^3y^3=z(k'_2z+B(k'_2)^3)^2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/0/33040905c132d7361f1a25dc48d0b22a82.png)
(32)
Значит,
![$4x^3y^3$ $4x^3y^3$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/f/3/4f33efe1aa056bf1c4fed8adc46caa8d82.png)
должнo делиться на z, что невозможно из-за взаимной простоты x,y,z.
То есть,
![$(k'_2)^4$ $(k'_2)^4$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/d/b/3db4799b99dd38668ee3a3d690d4b23282.png)
должно быть иррациональным.
Если теперь возведём обе части уравнения (24) в любую чётную степень, то по аналогии с предыдущими выкладками получим, что из предположения иррациональности
![$k'_2$ $k'_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/6/1/d615ba1b2e91bc87dfcb039604773e3e82.png)
ни одна степень
![$k'_2$ $k'_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/6/1/d615ba1b2e91bc87dfcb039604773e3e82.png)
не может быть целой, значит,
![$k'_2$ $k'_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/6/1/d615ba1b2e91bc87dfcb039604773e3e82.png)
-трансцендентное. Но
![$k'_2$ $k'_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/6/1/d615ba1b2e91bc87dfcb039604773e3e82.png)
является корнем уравнения (24) и не может быть таковым. Таким образом,
![$k'_2$ $k'_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/6/1/d615ba1b2e91bc87dfcb039604773e3e82.png)
не может быть и иррациональным числом.
Рассуждения, аналогичные (19)-(32) справедливы для всех нечётных n. Т.е., теорема Ферма верна и для всех нечётных n.
Таким образом, приведённое выше доказательство Великой теоремы Ферма является полным элементарным.