Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Таблица, mulirow, multicolumn и hline. (и сопутствующие)
14.01.2012, 01:13
Здраствуйте.
Пришлось мне только что оформлять документ с таблицей в LaTeX. В документе присутствует таблица. В ней есть ячейки, занимающие две строки и ячейки занимающие несколько столбцов. В связи с этим возникает несколько вопросов: 1. \multirow{2}{2cm}{№ ва\-ри\-ан\-та} - не выполняется перенос. Добавление в hyphenation не дает необходимого эффекта даже без намека на такой. 2. \multicolumn{4}{|c|}{Параметры~измеряемой~среды} - ячейка состоит из 4-х ячеек в строке. Таблица шириной в 6 столбцов. Следующей строкой стоит \hline. Ожидал я, что линия появится только под "много-ячеечной" ячейкой. Оказался неправ.
Какие есть штатные средства решения этих вопросов.
Заодно, еще один вопрос. Таблица у меня объявлена как "\begin{tabular}{|p{1.5cm}|p{2.5cm}|p{2.5cm}|p{2.5cm}|p{2.5cm}|p{2.5cm}|}". Для меня это единственный известный метод определения ширин столбцов. Если теперь для содержимого каждой ячейки создавать окружение center, то хоть выравнивание и будет осуществляться по-центру, однако, перед и после текста будет появляться по одной строке, что не желательно. Можно ли избавиться от этой лишней строки?
rais
Re: Таблица, mulirow, multicolumn и hline. (и сопутствующие)
14.01.2012, 03:19
Со вторым вопросом я разобрался. Неполную горизонтальную линию можно установить путем \cline{a-b}, где a - номер первого столбца, b - номер последнего столбца, между которыми (включая столбцы a и b) необходимо провести горизонтальную линию.
Хорхе
14.01.2012, 10:33
Последний раз редактировалось Хорхе 14.01.2012, 10:34, всего редактировалось 2 раз(а).
multirow тут, конечно, ничем не поможет: в другую клетку текст не будет перенесен никогда. Если убрать его, все работает как следует:
14.01.2012, 18:36
Кстати, насчет первого вопроса я - описался. Перенос работает, только если вручную указать места переноса (как это сделано в первом сообщении), но не работает даже при добавлении слова в hyphenation.
И третий вопрос все еще не решенный. Можно ли указать ширину столбцов таблицы применив выравнивание по центру внутри столбца (что бы не создавать окружение center) в каждой ячейке, что увеличивает размеры строк.
camphene
18.01.2012, 06:51
Последний раз редактировалось camphene 18.01.2012, 06:53, всего редактировалось 1 раз.
Можно ли указать ширину столбцов таблицы применив выравнивание по центру внутри столбца (что бы не создавать окружение center) в каждой ячейке, что увеличивает размеры строк.