2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Согласование вывода уравнения Мещерского с уравнением движен
Сообщение12.01.2012, 21:48 
Согласование вывода уравнения Мещерского с уравнением движения системы тел.

Кто-ни дайте наводку. В чем тут дело ?
Общеизвестен вывод общеизвестного уравнения Мещерского для движения мат точки с переменной массой, НО!
Но, если рассматривать движение системы , состоящей из двух материальных точек с переменной массой(одна отдает вещество, другая получает), как сумму движений каждой, то уравнение Мещерского не выводится.

Уравнение Мещерского для т1 из системы точек т1 и т2, на которую действую внешние силы F :
$m_1v_1 + $\Delta$m_2v_2 $ ' кол-во движения системы в момент t
$(m_1+$\Delta$m_1)(v_1 + $\Delta$v_1) $ ' кол-во движения системы в момент $t + $\Delta$t $($\Delta$t - любое приращение)
----------------------------- ' вычитаем , делим на $\Delta$t, переходим к пределам по $\Delta$t, получаем ( с учетом $\Delta$m_1+$\Delta$m_2=0$ (ввиду $m_1+m_2=Const$) ):
$m_1 d(v_1)/dt = F+(v_2-v_1) d(m_1)/dt$ ' где F - гл вектор внешних сил, действующих на систему точек т1 и т2

Пытаемся получить тоже самое, дифференциированием системы :
Для двух материальных точек, обменивающихся массой dm :
$d(m_1)+d(m_2)=0 $(ввиду $m_1+m_2=Const$)
$d(m_1v_1)/dt=F_2_1+F_1$ ' внутренние силы действующие со стороны т2 на т1 и внешние, действующие на т1
$d(m_2v_1)/dt=F_1_2+F_2 $ ' внутренние силы действующие со стороны т1 на т2 и внешние, действующие на т2
$F_2_1+F_1_2=0$ ' внутренние силы системы
$F_1+F_2=F $ ' гл вектор внешних сил, действующих на систему точек т1 и т2
-------------------- ' суммируем :
$m_1 d(v_1)/dt + v_1 d(m_1)/dt + m_2 d(v_2)/dt + v_2 d(m_2)/dt =F_2_1+F_1_2 + F_1+F_2 $

Как видно - не получается Уравнение Мещерского для т1. А получается :
$m_1 d(v_1)/dt + m_2 d(v_2)/dt + (v_1-v_2) d(m_1)/dt =F $

т.е. разница c уравнением Мещерского в члене :
$ m_2 d(v_2)/dt $

Академики откликнитесь! Тут какие-то основы физики(механики) затронуты, а что именно - не могу учесть.

PS. Извините, за первый пост - не нашел , как продифференцировать формулами, может кто из модераторов первый раз исправит пост, а дальше я сам ;).

Re: Согласование вывода уравнения Мещерского с уравнением движен
Сообщение12.01.2012, 23:04 
тут вывод Мещерского подробнее

Вообще в книжках пишут вот такую предпосылку, которую я никак не могу понять, как ее нужно увязать со 2-м з-ном Ньютона, т.е. отчего она так важна ? :
Цитата:
Движение такой точки переменной массы мы и рассмот-
рассмотрим, полагая, что масса М этой точки является непрерывной и диф-
дифференцируемой функцией времени M(t) и что взаимодействие с этой
точкой отделяющихся частиц после отделения мгновенно прекращается,
а присоединяющиеся частицы до момента присоединений с этой
точкой не взаимодействуют Для такой точки можно составить диф-
дифференциальные уравнения, описывающие ее движение в течение всего
времени изменения массы.

Сообщение12.01.2012, 23:42 
Сформулируйте внятно задачу. У вас есть две точки. Какие силы действуют между ними? Какие внешние силы на них действуют? Как связаны потоки вещества из этих точек между собой? А то пока мешанина.

Сообщение13.01.2012, 00:04 
Munin
Не понял, что Вы имели ввиду - может, Вы решили, что это задачка из решебника какого - нет. Тема эта академическая, и общеизвестная - без всяких подковык, об этом я и сказал в стартовом посте, кроме того, привел подробное ее описание во втором посте. Это первый вариант - Мещерского .

А в чем проблема - так в том, что я пытаюсь получить то же уравнение Мещерского вторым способом - на основании дифференцирования уравнения движения системы из двух материальных точек, обменивающихся массой . Это тоже известная тема - т.е. что такое механическая система мат. точек. Но не получается прийти к тому же результату, все же предельно ясно написано в первом посте и написано, как я делаю вывод и какой лишний член получается.
Возможно , я делаю какие-то неверные допущения относительно того, что вторым способом можно прийти к уравнению Мещерского, так я и хотел бы понять - какие ?

Ps. Какие силы действуют - описано в первом посте. Как связаны потоки вещества - тоже описано (dm1=-dm2).

Сообщение13.01.2012, 04:48 
kefi в сообщении #526271 писал(а):
Тема эта академическая, и общеизвестная - без всяких подковык, об этом я и сказал в стартовом посте, кроме того, привел подробное ее описание во втором посте.

Смотрел-смотрел - не увидел во втором посте подробного описания. И ссылок на академическую литературу не увидел.

Это тоже известная тема - т.е. что такое механическая система мат. точек.

Мне известно, что такое механическая система материальных точек. Ещё мне известно, что любая такая конкретная система должна быть описана. А у вас этого не видно.

все же предельно ясно написано в первом посте

Если вам кажется, что там всё "предельно ясно написано", то возьмите первую строчку этого "предельно ясного", и просто её объясните. Когда я скажу, что понял, займёмся второй строчкой...

Ps. Какие силы действуют - описано в первом посте. Как связаны потоки вещества - тоже описано (dm1=-dm2).

Уравнение Мещерского - это идеализация реактивного движения ракеты. Ракета выбрасывает из себя вещество не одной материальной точкой, а множеством точек (например, можно рассмотреть молекулы газа, или пули из пулемёта). У всех таких точек свои массы (иногда одинаковые), скорости и импульсы. Дальше они не летят как целое. Их настолько много, что множество отдельных выбрасываний условно заменяется непрерывным процессом, в котором одна материальная точка (изображающая ракету) непрерывно расстаётся со своей массой (которую дальше не рассматривают).

Если вы рассматриваете две материальные точки, одна из которых теряет массу, а другая её же накапливает, то получается, у вас кроме ракеты, должно быть ещё какое-то тело, которое ловит её реактивную струю (или служит мишенью для пуль). Это выход за рамки условий исходной задачи, другая физическая ситуация. Непонятно, что вы таким образом хотите вывести или доказать.

Сообщение13.01.2012, 12:41 
Munin
Цитата:
И ссылок на академическую литературу не увидел

Вы все еще не поняли? Странно. Хорошо, - кроме приведенной во втором посте ссылки любые возьмите - ЛЮБОЙ, желательно хороший, учебник по теор механике и посмотрите там вывод уравнения Мещерского ("Основной курс ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ ЧАСТЬ ВТОРАЯ ДИНАМИКА СИСТЕМЫ МАТЕРИАЛЬНЫХ ТОЧЕК.Бухгольц)
, после чего там же посмотрите описание и свойства механической системы. Все - я более не из чего другого и не исходил. И именно это и имел ввиду, что ж непонятного ? Или издеваетесь? Вы же все прекрасно поняли. А ну вот поправлюсь -Вы все читаете, что система "конкретная"? Нет же - речь о голой теории!!!

Вы дальше отреагировали по существу вопроса. Но я так понимаю , что хоть
Цитата:
множество отдельных выбрасываний условно заменяется непрерывным процессом, в котором одна материальная точка (изображающая ракету) непрерывно расстаётся со своей массой (которую дальше не рассматривают).

все-равно можно использовать и описание механической системы, в которой
Цитата:
две материальные точки, одна из которых теряет массу, а другая её же накапливает

А еще "каким-то телом", накапливающим массу и является сама реактивная струя. Если Вы о струе, но не забывайте, что движение тел с переменной массой - это ЛЮБЫЕ процессы массо-теплопереноса (таяние льдины,адсорбция etc).Конечно, здесь лучше всего говорить о самых примитивных примерах, т.к. и они оказываются сложны для мат.описания.
Т.е. еще раз (эх раз) - проблема составить корректное мат описание, используя уравнения мех системы.
Вот вопрос , который я не очень понимаю - вообще ур-е Мещерского получилось дифференциальное, но по-моему при выводе допускается , что скорость соединяющихся частиц может изменяться скачком, так вот я не понял - предполагается , что импульс является дифференцируемой функцией, а масса и скорость - нет(разрывы 1 рода, модель удара) ? Или как?

PS. Может, кто подскажет ссылки ,где в Inet можно найти консультации с сильными матфизами , чтобы по теории проконсультироваться?

Сообщение13.01.2012, 13:51 
Вот пример, когда второе мат. описание превращается в первое. Это когда $v_2=Const$.
Пример модели :
1т: Падающая Грязная(т.е. это смесь - не путать с Чистой!) Капля воды
2т: Пылевое облако, поглощаемое каплей и двигающееся с постоянной скоростью (или стоячее $v_2=0$)
Причем, здесь даже можно эти два тела рассматривать как материальные точки.Т.е. не будем рассматривать пространство скоростей двух движущихся в пространстве объемных субстанций.

Ну вот.
А я хочу математически корректно описать вторым способом ЛЮБЫЕ процессы массопереноса, и чтобы они в частном случае Мещерского корректно согласовывались с уравнением Мещерского.

Сообщение13.01.2012, 15:47 
Вот второй пример, усложняющий первый тем , что скорость $v_2$ не постоянная.
Пусть имеем контейнер (весом его стенок пренебрегаем) в котором находится та же пыль, падающий под действием силы тяжести, но не свободно, а притормаживаемый какой-ни внешней силой, в контейнере с потолка падает та же капля. Т.е. имеем :
1т: Падающая Грязная(т.е. это смесь - не путать с Чистой!) Капля воды
2т: Пылевое облако в контейнере , поглощаемое каплей и двигающееся с переменной скоростью
Систему координат считаем привязанной к Земле и инерциальной.

В этом случае второе математическое описание , не согласуется с первым !
Но , замечу, что к каждому из этих двух примеров можно применить как первое(ур Мещерского), так и второе (ур-е полученное из системы ур-ний мех системы ) математическое описание и получить таким образом противоречие.

Сообщение13.01.2012, 17:07 
2kefi
Цитата:
$d(m_1v_1)/dt=F_2_1+F_1$ ' внутренние силы действующие со стороны т2 на т1 и внешние, действующие на т1
$d(m_2v_1)/dt=F_1_2+F_2 $ ' внутренние силы действующие со стороны т1 на т2 и внешние, действующие на т2

Честно говоря, абсолютно не разобрался в вашем стартовом сообщении, но конкретно вот эти формулки из цитаты показались какими-то несимметричными. Так и должно быть?

(Оффтоп)

Пожалуйста, набирайте формулы аккуратнее. Внутри не должно быть лишних долларов, нижних индексов может быть только одна штука (для записи нескольких индексов применяется группировка фигурными скобками) и т.д. Например, одна из формул в вашем первом сообщении вообще невидна (приходится смотреть текст всплывающей подсказки или исходник сообщения при цитировании), как же тут кто сможет вам помочь?

Сообщение13.01.2012, 17:27 
Circiter
Ну, разумеется, а что не так - симметрия абсолютная, во всяком случае школьникам поступившим на первый курс уже на 2,3-ей лекции по общей физике именно так и объясняют (кстати, тема именно уже должна быть понятна этому уровню студентов, но вот мне до сих пор не понятно). А может у меня глаз замылен, Вы скажите, что не так.

PS. Надеюсь, любителю конкретных задач Muninу после приведенных мной двух задач , все стало понятным.

PSPS. С математической разметкой маялся - не смог добиться корректного отображения - может кто из модераторов поправит стартовый пост. там в выводе Мещерского должно быть :
----------------------------- ' вычитаем , делим на дельтаt, переходим к пределам по дельтаt, получаем ( с учетом дельта m1+дельта m2=0 (ввиду m1+m2=Const) ):
У меня там после дельта почему-то m1 уехало куда-то на новую строку

Сообщение13.01.2012, 17:41 
Мне просто показалось, что во второй из процитированных формул вместо $v_1$ должно быть $v_2$... Извините, если глупость сморозил.

Сообщение13.01.2012, 17:44 
Circiter
Ну, да, конечно, Вы правы. Закопипастился я. Может кто из модераторов исправит.
Но , это вещь - очевидная опечатка.

Сообщение13.01.2012, 20:09 
Я тоже ничего не понял, и, видимо, иначе как серией глупых вопросов добиться полного описания системы не получится.
kefi в сообщении #526225 писал(а):
$m_1v_1 + \Delta m_2v_2 $ ' кол-во движения системы в момент t

что такое $\Delta m_2v_2$?

Сообщение13.01.2012, 20:17 
kefi
Простите, а какие у вас цели?
1. Решить "академическую" задачу.
2. Запутаться в словах и понятиях.
3. Совершить Великое Открытие прилагая минимум усилий.
Или что-то еще?

Сообщение13.01.2012, 20:54 
Neloth
На тех, кто не знаком с уравнением Мещерского, видимо, пост не рассчитан. Я уже сто раз повторил, что смотрите вывод ур.Мещерского в учебниках.
Утундрий
Ага, СОВЕРШИТЬ ГРАНДИОЗНОЕ ОТКРЫТИЕ путем вытягивания истины в последней инстанции с inet-форумов. Цель, видимо, настолько проста , что никогда не приходила Вам в голову - я хочу понять тему.
Но,... я прошу прощения за ответный стеб. Читайте по теме учебники по теор. механике.
Видно тему нужно в Дискуссионные темы (Ф) переносить.
Для тех, кто в курсе, а не в т. Продолжаю.

Наводящие вопросы, которые нужно решить :
В уравнении Мещерского есть внешняя сила F, действующая на что? Вот это я не мог толком понять -
то ли на $m_1$ вместе с dm(т.е. систему ДВУХ тел), то ли только на $m_1$. Это один вопрос касается вывода по Мещерскому.
И второй следующий:
Если ответ на первый вопрос такой - F в ур Мещерского(обозначим ее с индексом m $F_m$, чтобы далее не путаться ), это сила, действующая на $m_1$(а не на $m_1+$\Delta$m_1), со стороны остальных тел - в т.ч. и стороны тела $\Delta$m_1 , то тогда уравнение Мещерского будет согласоваться с системой уравнений механической системы при условии :
$F_m$=F_1+F_1_2-v_2dm/dt
Но как тогда это уравнение доказать ?
Т.е. верно ли , что внешняя сила в уравнении Мещерского складывается из составляющей $F_1$ ( составляющей Внешних сил F, действующих на систему тел $m_1 и m_2$, но только ее часть, действующая на $m_1$),
плюс силы взаимодействия между $m_1$ и $m_2 $ ( $F_1_2$ )
и минус $v_2dm/dt$
? Если ДА, то - как это доказать (именно участие этого члена $v_2dm/dt$) ?

[ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.