Хотелось бы приобщиться к здоровому образу жизни и, в частности, к правильному питанию. Есть несколько вопрос по употреблению жиров. 1) Вредные жиры. Считается, что вредными являются так называемые транс-жиры, которые содержатся в маргарине. Как узнать, какие продукты содержат эти жиры. Есть ли они в кетчупах, шоколаде, овсянном печенье (это из того, что я люблю)? Может стоить эти продукты убрать из рациона? 2) Полезные жиры. Достаточно ли употреблять в пищу подсолнечное масло, или надо также употреблять кукурузное и оливковое (различные масла содержат, по-видимому, различные незаменимые полиненасыщенные кислоты)? Стоит ли добавлять в пищу БАДы с омега-кислотами, или они есть в растительных маслах? 3) Способы приготовления. Не портится ли растительное масло во время кратковременной жарки (5-7 минут), например, яичницы? (Т.е. не окисляется ли масло, не насыщаются ли ненасыщенные связи и не образуются ли транс-жиры?)
|