2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

несущее множество в аксиоматике теории множеств
Сообщение09.01.2012, 17:40 
в википедии говорится, что система аксиом теории множеств записана на языке логики первого порядка
а в логике первого порядка, на сколько я понял, при ее применении необходимо указать несущее множество

что является несущим множеством в аксиоматике теории множеств?(не множество же всех множеств)

Re: несущее множество в аксиоматике теории множеств
Сообщение09.01.2012, 18:06 
Множество, состоящее из символов, обозначающих переменные (к примеру, $v$, $v'$, $v''$, …), символы для собственных предикатов теории $\in$ и $=$, все символы из чистого исчисления предикатов (связки, кванторы) — вот вроде и всё.

-- Пн янв 09, 2012 21:09:26 --

Это я о ZFC. Другие аксиоматики по-другому.

Сообщение09.01.2012, 18:44 
Что такое несущее множество $D$?
на сколько я понял это такое множество что когда мы говорим $\forall x F$ мы подразумеваем $( \forall x\in D ) F$

под символами для собственных предикатов теории вы наверно имели ввиду предикатные символы...
по вашему получается теория множеств оперирует не множествами а переменными?
(я просто ориентруюсь на Логику первого порядка -> интерпритацию)

Сообщение09.01.2012, 19:01 
А, это. Не знаю. Во всяком случае, это не может быть множество из описываемой данными аксиомами теории, только из метатеории.

Сообщение09.01.2012, 20:00 
FeelUs в сообщении #524931 писал(а):
а в логике первого порядка, на сколько я понял, при ее применении необходимо указать несущее множество
То, о чем Вы говорите, называется моделью теории. Теорию можно "применять" и без модели. И теория множеств -- как раз такая теория.

FeelUs писал(а):
что является несущим множеством в аксиоматике теории множеств?
Вопрос плохо поставлен. Одна и та же теория может иметь очень много очень разных моделей.

FeelUs писал(а):
что является несущим множеством в аксиоматике теории множеств?(не множество же всех множеств)
Некоторое множество не всех множеств. :)
Согласен, звучит как издевательство, но это чуть ли не самый точный ответ. "Конкретный" пример не ждите. Нету его.

[ Сообщений: 5 ]