2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Теория вероятностей, оценка максимального правдоподобия.
Сообщение08.01.2012, 01:48 

07/01/12
5
Доброй ночи, уважаемое сообщество.
Было дано 4-е задачи по Теории вероятности. Из них три решил без особых проблем, а вот с 4-й возникли проблемы.
Текст задания:
-----
Пусть 001101100 – выборка из совокупности с теоретическим распределением Бернулли: P(X = 1) = 1 - P(X = 0) = p. Построить оценку максимального правдоподобия для параметрической функции $p^2$ . Найти ее смещение.
-----

Я прочитал на Википедии про теоретическое распределение Бернулли. Из какого-то учебника узнал, что точечная оценка максимального правдоподобия неизвестной величины $p=\theta$; $\theta_n = n_x/n$ ($n_x$ — число успехов. n — число независимых испытаний Бернулли).
Т.е. я правильно понимаю, что для моего случая это будет: 4/9 ? В учебнике также сказано, что "эта оценка несмещенная и эффективная".
Но в задании же сказано, что нужно построить оценку максимального правдоподобия для какой-то параметрической функции $p^2$.
Я узнал что для распределения Бернулли есть функции: вероятности, распределения, производящая функция моментов и характеристическая. Но Google ничего не выдал про параметрические функции. А без этого я никак не могу понять, что же мне требуется посчитать. :-(

Буду признателен за любые ссылки на теорию, которая поможет мне решить эту задачу.
Спасибо тем кто прочел, и заранее спасибо за ответ.
С уважением, Алексей.

Re: Теория вероятностей, оценка максимального правдоподобия.
Сообщение08.01.2012, 08:44 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Пожалуйста, оформляйте все формулы по правилам форума, в том числе и те, которые не содержат степеней и индексов.

Прежде всего напишите функцию правдоподобия, то есть считая $p$ неизвестным параметром напишите вероятность получить именно ту выборку, которая Вам дана, как функцию от $p$.

Сообщение08.01.2012, 16:05 

07/01/12
5
PAV, спасибо большое за ответ.
Я правильно понимаю, что с учетом того что $P(X=1)=1- P(X=0)=p$ и по аналогии с бросанием монеты, получается что для моей выборки 001101100 функция правдоподобия будет: $f_{pravd}=(1-p)(1-p)pp(1-p)pp(1-p)(1-p)=p^4(1-p)^5$?

p.s. Замечание по правилам оформления принял к сведению, но редактирование предыдущих сообщений похоже запрещено, так что поправить ошибку в оформлении первого сообщения не получилось.

Сообщение08.01.2012, 16:37 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Правильно. Теперь нужно найти значение параметра $p$, при котором данная вероятность будет максимальной. В этом и заключается суть метода максимального правдоподобия.

Сообщение08.01.2012, 18:26 

07/01/12
5
PAV, прошу прощения за тупость, но максимальная вероятность, насколько я помню, это 1. Получается мне нужно найти значение моей функции для единицы?
Т.о. у меня $p^4(1-p)^5=1$ причем $0\le p \le1$.
Но ведь, насколько я понимаю, уравнение с такими параметрами не имеет решения.
А максимум(причем крайне незначительный, что-то в районе 0.002) будет как раз в точке 4/9.
Единицу же эта функция проходит при отрицательном $p$. А $p$ отрицательной быть ну никак не может.
Получается, что ответ 4/9? А причем тогда параметрическая функция $p^2$ и её смещение?

Сообщение08.01.2012, 20:54 

03/02/07
254
Киев
dallone в сообщении #524599 писал(а):
Получается, что ответ 4/9? А причем тогда параметрическая функция $p^2$ и её смещение?

Да, это оценка для параметра $p$ по методу максимального правдоподобия, но Вам нужна оценка для $p^2$, так что надо воспользоваться инвариантностью оценок максимального правдоподобия. А что это такое - поищите сами. :-)

Сообщение08.01.2012, 23:22 

07/01/12
5
Trius, спасибо за ответ. Я похоже в последние пару дней глупее чем обычно. Т.е. $p^2$ это не какая-то загадочная функция для выборок с распределением Бернулли, а просто $pp$?

Тогда получается, что оценка максимального правдоподобия для ${p^2}_{ocenk} = \frac{4^2}{9^2}$.
Для того что бы найти ее смещение, согласно Википедии, нужно посчитать математическое ожидание и разница между полученной мной оценкой и мат. ожиданием будет равна смещению, верно?

Сообщение09.01.2012, 00:25 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
dallone в сообщении #524727 писал(а):
Для того что бы найти ее смещение, согласно Википедии, нужно посчитать математическое ожидание и разница между полученной мной оценкой и мат. ожиданием будет равна смещению, верно?

Нет, смещение - это разница между математическим ожиданием оценки и оцениваемым параметром (в данном случае $p^2$).

Сообщение09.01.2012, 00:43 

07/01/12
5
--mS--, спасибо.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы