2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Теория вероятностей. Помогите разобраться в задачах.
Сообщение06.01.2012, 18:25 
1)Каждая из n палок разламывает на две части - длинную и короткую. Затем из 2n обломков образуется n новых пар. Найти вероятность того, что пары будут объединены в первоначальном порядке.
2)Выбираем наугад один член разложения определителя n-го порядка. Какова вероятность того, что он не содержит элементов главной диагонали?
3)Среди большего количества пряников 2% горьких. Пряники пакуются в пакеты по три штуки. Какова вероятность того, что в двух наугад выбранных пакетах одинаковое число горьких пряников.

В третьей задаче, думаю, можно отдельно посчитать вероятности того, что будет по одному, по два и по три горьких пряника, и их сложить. А по поводу первых двух задач, был бы рад услышать хотя бы, куда примерно копать... задачи вроде простые, просто у меня, по ходу, гуманитарный склад мышления - ниче в тервере не понял.

Re: Теория вероятностей. Помогите разобраться в задачах.
Сообщение06.01.2012, 18:54 
В первой задаче допустимо считать, что, например, длинные части палок остаются на месте, а короткие пристраиваются к ним в каком-то порядке. То есть можно рассматривать только короткие палки и считать, что $i$-я палочка заняла место $a_i$.

А сколько всего существует разных вариантов расположения в ряд для $n$ коротких палок?

Сообщение06.01.2012, 19:19 
Ну число перестановок. n! , нет?

Сообщение06.01.2012, 19:26 
Точно! (Сейчас окажется, что Вы прирожденный математик)
Пусть $n=4$, тогда число перестановок будет $n!=24$, их даже выписать все не так уж сложно.
А какова вероятность, что из этих $24$ возможных перестановок маленьких палочек (под неподвижными большими) реализуется именно одна такая: $(1,2,3,4)$?
Ну, или даже просто одна какая-то перестановка, неважно какая.

Сообщение06.01.2012, 19:41 
Ну 1/n! будет, правильно понимаю?

Сообщение06.01.2012, 20:09 
Вы меня прямо пугаете. Совершенно верно!

Три рассеянных профессора $A,B,C$ случайным образом надевают три шляпы $a,b,c$. Найти вероятность, что каждый наденет свою шляпу.
Варианты одевания:
$Aa\; Bb\; Cc$
$Aa\; Bc\; Cb$
$Ab\; Bc\; Ca$
$Ab\; Ba\; Cc$
$Ac\; Ba\; Cb$
$Ac\; Bb\; Ca$
Как видите, только один вариант из шести правильный, т.е. вероятность $\frac 1 6$
По Вашей формуле: $\frac 1 {3!} = \frac 1 6$

Как Вы поняли, профессор -- это та длинная часть палки, а шляпа -- это та короткая часть палки (или наоборот). Математически здесь отношения те же самые.

Сообщение06.01.2012, 21:21 
Спасибо большое. Как Вы думаете, по поводу третьей задачи у меня верный ход мыслей?

Сообщение06.01.2012, 21:28 
Мне кажется, правильный. Только не забудьте, что в пакет может попасть и 0 горьких пряников!

-- Сб янв 07, 2012 00:29:21 --

А то самый вкусный расклад забыли почему-то. :roll:

Сообщение06.01.2012, 22:24 
Кстати да, спасибо. Теперь бы ещё разобраться во второй задаче, был бы вообще мёд.

Сообщение06.01.2012, 22:44 
Каждый элемент определителя $n+1$-го порядка входит в разложение столько раз, сколько членов в разложении определителя $n$-го порядка. Хотя на этом пути вроде ничего путного не получается — надо попробовать рекуррентную формулу сразу для вероятности. (Ведь каждое слагаемое в определителе состоит не из одного элемента, а из произведения, и всегда есть слагаемое, содержащее все элементы диагонали. Т. е. не так просто всё считается, если начинать отсюда.)

Наверняка есть простой способ, но в голову не приходит.

Сообщение07.01.2012, 14:53 
Да, должно быть проще.

Сообщение08.01.2012, 00:42 
По второй задаче. Из всех перестановок набора $(1,\ldots,n)$ следует брать только те, где никакое число не осталось на своём месте. Ничего не напоминает задача?

Сообщение09.01.2012, 15:32 
Видать я совсем тупой. Не напоминает почему-то.

Сообщение09.01.2012, 18:38 
Поищите "Задачу о беспорядках" в гугле.

Сообщение10.01.2012, 17:41 
Почему-то не вижу связи между этими задачами. Мне кажется что просто ответ 50 процентов. По крайней мере это справедливо для определителей второго и третьего порядка.

[ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.