2
2w_inkСпасибо за интересные ссылки. Ой, а можно по некасающейся легких части популярной статье вопрос задать? Честно говоря, факты и идеи изложенные там несколько необычны.
Например,
Р.С.Минвалеев писал(а):
Легко видеть, что в условиях холода практически вся скелетная мускулатура находится в области с пониженной температурой, соответственно направление теплопередачи может быть реализовано только от «ядра» тела наружу, но никак не наоборот. Согласно только что приведенному в наиболее простой форме второму началу термодинамики, ВСЯ теплопродукция мышц должна идти на разогрев "холодильника", то есть внешней среды, но никак не ядра тела.
...
Но тогда в очередной раз получается, что именно периферия («оболочка») вносит основной вклад в согревание «ядра», и кровь, притекающая к мышцам из «ядра», должна иметь более низкую температуру, чем в мышцах, для того, чтобы там согреваться. После чего, нагретая в мышцах кровь, опять-таки не отдавая тепло в окружающее пространство, "бережно" понесет мышечное тепло внутрь «ядра» тела. Последнее просто противоречит Второму началу термодинамики как одному из фундаментальных законов природы. Иными словами, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Мышечная и соединительнотканная оболочки в условиях холода принципиально не могут согревать ядро и в лучшем случае исполняют роль теплоизолятора. Для этого и предусмотрены сосудодвигательные реакции холодовой адаптации, резко снижающие периферийное кровоснабжение, что и в самом деле значительно снижает теплоотдачу.
С общих позиций логика процитированных фрагментов увы неясна. Такие (неочевидные) заявления, имхо, требуют более строгих доказательств. Я вот не могу себе наглядно представить хоть какое-то препятствие, которое не позволило бы мышцам своей работой нагреть внутренности. Тем более если речь идет лишь о восполнении теплопотерь ядра.
Про теплопродукцию в легких по Тринчеру. Объяснение потерь жиров в малом круге кровообращения их быстрым окислением в альвеолах выглядит очень интересным (эти идеи чуть ли не объясняют огненное дыхание мифических драконов!). Но как я понял, эта теория не признана... Кстати, если жиры могут сгорать в альвеолах, значит это как-то можно ведь экспериментально пронаблюдать по несоответствию (превышению) количества вдыхаемого кислорода и количества кислорода в крови... Ну да ладно.
Собственно, не подскажете, где можно прочесть про сами (как я понял, весьма существенные) потери жира в малом круге? Я почему-то раньше об этом вообще не слышал... Или помотреть в библиографии к самой упомянутой вами статье Тринчера (я её пока даже не искал)?
Ах да, я еще не понял, причем тут щелочность? :)