Beginner2 |
Вопросы по статистическому анализу данных 24.12.2011, 17:35 |
|
24/12/11 2
|
Есть вопросы, возможно, покажутся простыми, но полного ответа пока так и не нашел: 1. Как были придуманы распределения Стьюдента и Фишера? В таблицах Стьюдента и Фишера приведены значения, с которыми мы сравниваем рассчитанные. Почему табличные значения правильные? 2. Почему Стьтюдент (Госсет) придумал двухсторонне распределение, а Фишер одностороннее? 3. Почему при расчете дисперсии нужно делить n-1, а не на n? Ответ для малых выборок (менее 30) делим на n не устраивает. 4. Известны много распределений, которыми можно описать экспериментальные данные. О них так подробно рассказывают, но вот практического смысла так и не увидел. Где и как их используют в статистике? Я так понимаю, часть из них используются аналогично, как распределения Стьюдента и Фишера, а часть просто посмотреть (Бета, Парето, Гамма и др.)
Очень нужны подробные и понятные ответы. Можно ссылки на хорошие статьи. Спасибо!
|
|
|
|
|
_hum_ |
Re: Вопросы по статистическому анализу данных 24.12.2011, 22:18 |
|
23/12/07 1763
|
Думаю, для этого вам придется ознакомиться с основами теории вероятностей и математической статистики.
|
|
|
|
|
Александрович |
Re: Вопросы по статистическому анализу данных 25.12.2011, 04:51 |
|
21/01/09 3925 Дивногорск
|
Почему табличные значения правильные?
Потому что они получены из известных формул.
|
|
|
|
|
Beginner2 |
Re: Вопросы по статистическому анализу данных 25.12.2011, 16:17 |
|
24/12/11 2
|
Последний раз редактировалось Beginner2 25.12.2011, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Ладно, ответы обычные, типичные. Книг штук 5-6 прочитал, пишут авторы как для себя, типа и так всем понятно.... Даже преподаватели.... "ну почитайте там где нибудь". Если у вас есть эти понятные книги, напишите умного автора, буду благодарен. Спасибо!!!
|
|
|
|
|
_hum_ |
Re: Вопросы по статистическому анализу данных 25.12.2011, 17:42 |
|
23/12/07 1763
|
Насчет того, откуда берутся те или иные распределения, думаю, стоит для начала ознакомиться с тем, откуда взялось нормальное распределение, и какой смысл у центральной предельной теоремы. У многих остальных "ноги растут" именно отсюда. Почему при оценке дисперсии нужно делить на n-1? Потому что такая оценка (при неизвестном матожидании) оказывается несмещенной в отличие от деленной на n. При больших n отличие n-1 от n незначительно, а вот при малых стоит учитывать. Что такое несмещенность оценки и почему она желательна - читайте в любом учебнике по мат. статистике (например, в Боровкове).
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы