2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как решается проблема первых пользователей?
Сообщение23.12.2011, 11:33 
Предположим, что создатели создали сайт знакомств (самый простой пример), ценность сайта знакомств прямо пропорциональна количеству активных пользователей этого сайта.
Но пока на сайте нуль пользователей. Приходит первый пользователь и смотрит, что на сайте никого нет и уходит. Далее приходит второй пользователь, тоже смотрит и уходит. И так далее. В результате у этого сайта знакомств нет пользователей.

Как такой сайт знакомств может набрать критическую массу активных пользователей?
Как вообще решают проблемы с распространением продуктов ценность, которых напрямую зависит от количества людей, которые им пользуются?

Re: Как решается проблема первых пользователей?
Сообщение23.12.2011, 11:45 
Для этого нанимается специальный человек, который сам с собою на этом сайте многократно знакомится под разными никами, конечно. Боты и несколько человек неэффективны — фейк виден сразу. Другой человек пиарит сайт в соцсетях и блогах. Это минимальный по издержкам расклад. А без этого никак.
Даже умные продавцы в электричках работают в парах.
Ибо пример заразителен. И не только дурной.

Ну или должна быть интересная идея, уже готовая группа единомышленников, уже раскрученный проект, к которому можно пристегнуться.

Сообщение23.12.2011, 12:04 
gris в сообщении #518840 писал(а):
Для этого нанимается специальный человек, который сам с собою на этом сайте многократно знакомится под разными никами, конечно. Боты и несколько человек неэффективны — фейк виден сразу. Другой человек пиарит сайт в соцсетях и блогах. Это минимальный по издержкам расклад. А без этого никак.
Даже умные продавцы в электричках работают в парах.
Ибо пример заразителен. И не только дурной.

Но это "не чистый" метод. Мне кажется есть варианты посерьезней.
Марк Цукерберг решил проблему первых пользователей thefacebook.com ограничив регистрацию только для студентов Гарварда, так как он сам в это время учился там, было очевидно, что внутри локальной группы, где он был сам, первые пользователи гарантированно найдутся.
Ещё я думал, что другой способ мог быть в создании сервиса, который независит от количества пользователей (например, почта), а уже потом имея пользователей этого сервиса, можно поднять сервис знакомств как дополнение к этому сервису.
Но скажем не все сайты знакомств были подняты с помощью другого сервиса.

Сообщение23.12.2011, 12:10 
:D Я добавил последнюю строчку в своё сообщение в одно время с Вашим, не успев его прочитать. И, по-моему, высказался вполне солидарно. Вот уже есть единодушие :-)

Сообщение23.12.2011, 21:12 
Только что осознал, что по сути система знакомств mamba.ru изначально позиционировала себя как база анкет с возможностью присоединения этой системы путём создания подомена, например, love.blablabla.ru. По моему очень удачная идея использовать аудиторию других порталов.
Но остаётся непонятным как удалось поднятся loveplanet.ru.

Сообщение26.12.2011, 12:22 
Насколько я понял данная проблема называется "сетевой эффект". Но к сожалению, не нашёл книг по этой теме, где рассказывались бы реальные истории (а не голая теория) компаний, которые решали такую проблему.

Сообщение27.12.2011, 12:31 
gris в сообщении #518840 писал(а):
Боты и несколько человек неэффективны — фейк виден сразу.
А че, заходишь и общаешься с ботом. :lol:
creative
странные у вас вопросы:
http://love.mail.ru/madamkisonka/

в анкете указываешь: найти меня можно здесь yoursite.ru ник ЭроКиса, и айтишник (обычно они являются первыми) уже жмёт по ссылке.

Сообщение13.01.2012, 09:46 
Я крайне негативно отношусь к раскрутке "псевдопользователями". На мой взгляд, лучше постить на сайте полезные материалы (пусть даже в одиночку!), а раскручивать сайт помогут поисковые роботы и поисковые системы.

А "мыльных пузырей" (проектов, которым нужна постоянная агрессивная реклама, иначе они не выживут) в сети и так предостаточно.

[ Сообщений: 8 ]