2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Доказать "простое" тождество
Сообщение22.12.2011, 21:36 
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Один знакомый подкинул мне пример, правда не сказал откуда, школа или институт. Пример выглядит так:
$$ 
\frac{a^2 b^2 c^2}{(a-d) (b-d) (c-d)}+\frac{a^2 b^2 d^2}{(a-c) (b-c) (d-c)}+ $$$$
\frac{a^2 c^2 d^2}{(a-b) (c-b) (d-b)}+\frac{b^2 c^2 d^2}{(b-a) (c-a) (d-a)}= $$$$
 = a b c+a b d+a c d+b c d$$ 
$$
Надо доказать тождество.
Я предпочел перевести в общий вид:
$$
\sum_j \prod_{i \ne j} \frac{x_i ^2}{(x_i-x_j)}=
\sum_j \prod_{i \ne j} x_i
$$
Таким образом для меня задача расширилась. Возможно ли решить это в общем виде? Для какого количества переменных верно тождество?

Я перенес все в левую часть
$$
\sum_j \prod_{i \ne j} \frac{x_i ^2}{(x_i-x_j)}-
\sum_j \prod_{i \ne j} x_i=0
$$

Вынес одно произведение из скобки и избавился от j
$$
\sum_j \frac{1}{x_j}\prod_{i}x_i \left(\prod_{i \ne j}\frac{x_i}{(x_i-x_j)}-1\right)=0
$$

После этого сократил на это произведение:
$$
\prod_i x_i \sum_j \frac{1}{x_j}\left(\prod_{i \ne j}\frac{x_i}{(x_i-x_j)}-1\right)=0
$$
$$
\sum_j \frac{1}{x_j}\left(\prod_{i \ne j}\frac{x_i}{(x_i-x_j)}-1\right)=0
$$

Дальше как-то не идет. Каким образом двигаться дальше? И вообще, возможно ли решение в общем виде?

Re: Доказать "простое" тождество
Сообщение23.12.2011, 00:23 
тождество верно при $n=2,3$ и, судя по задаче, для $n=4$

похоже на какие-то производные

Сообщение23.12.2011, 02:44 
endemic в сообщении #518658 писал(а):
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Один знакомый подкинул мне пример, правда не сказал откуда, школа или институт. Пример выглядит так:
$$ 
\frac{a^2 b^2 c^2}{(a-d) (b-d) (c-d)}+\frac{a^2 b^2 d^2}{(a-c) (b-c) (d-c)}+ $$$$
\frac{a^2 c^2 d^2}{(a-b) (c-b) (d-b)}+\frac{b^2 c^2 d^2}{(b-a) (c-a) (d-a)}= $$$$
 = a b c+a b d+a c d+b c d$$ 
$$

Пусть $a_1,\ldots,a_n$ - не равные между собой числа, $P=a_1\ldots a_n$. Построим по интерполяционной формуле Лагранжа многочлен $f(x)$ степени $n-1$, такой что $f(a_i)=(-1)^{n-1}P/a_i$. Тогда эта сумма (не хочу ее писать) при $x=0$ совпадает с суммой в левой части Вашего равенства (конечно, при произвольном $n$). Осталось найти $f(0)$.

Для этого рассмотрим многочлен $g(x)=xf(x)-(-1)^{n-1}P$. Его корнями являются все $a_i$, так что $xf(x)=\alpha (x-a_1)\ldots(x-a_n)-(-1)^{n-1}P$. На самом деле, $\alpha=1$, т.к. $xf(x)$ не имеет свободного члена. Поэтому
$$
f(0)=\lim_{x\to 0}\frac{(x-a_1)\ldots(x-a_n)-(-1)^{n-1}P}{x}.
$$
Вычисляем и получаем то, что хотелось.

Сообщение24.12.2011, 12:59 
Спасибо за помощь

[ Сообщений: 4 ]