2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Несколько задач по теории функций комплексного переменного
Сообщение20.12.2011, 22:19 
1. Дана функция: $$f(z)=\frac{z}{z^2+1}\cos(\frac{1}{z})$$ необходимо найти все особые точки, определить их характер и найти вычеты в них, включая бесконечно удаленную точку.
очевидно, что тут 3 особые точки: $Z_1=i; Z_2=-i; Z_3=0$. C $Z_1 и Z_2$ все понятно, это полюсы и вычеты мы в них посчитаем без проблем. Но вот с $Z_3$ возникли проблемы. Как я понимаю, мы считаем предел: $$\lim_{z_3\to,0} f(z)$$. Но он равен либо 0 либо не определен, т.к. $\cos(\infty)$ а его точно определить нельзя. В итоге получаем что характер точки: либо устранимая особая точка, либо существенно особая.

2. Разложить функцию $$f(z)=\frac{1}{(z-i)(z^2+4)}$$ в ряд Лорана в окрестности: $1<|z|<2$
Немного не понимаю, что означает разложить в окрестности.. Пока только сделал следующее
$$\frac{1}{(z-i)(z^2+4)}=\frac{1}{(z-i)(z-2i)(z+2i)}=\frac{A}{z-i}+\frac{B}{z-2i}+\frac{C}{z+2i}$$
Нашли коэффициенты:
$$A=\frac{1}{5}; B=\frac{1}{-8-4i}; C=\frac{1}{-8+4i}$$
Ну потом подставили в формулу..упростили, вынесли 2i получили в итоге, если нигде не ошибся:
$$\frac{1}{5(z-1)}+\frac{1}{(-8+16i)(1-\frac{z}{2i})}+\frac{1}{(-8-16i)(1+\frac{z}{2i})}$$
дальше раскладываем в ряд Тейлора... правильно я мыслю? но зачем тогда $1<|z|<2$...

вот и все собственно.. Помогите кто чем может)) заранее спасибо

Re: Несколько задач по теории функций комплексного переменного
Сообщение21.12.2011, 10:18 
ZooMik в сообщении #517875 писал(а):
Но вот с $Z_3$ возникли проблемы. Как я понимаю, мы считаем предел: $$\lim_{z_3\to,0} f(z)$$. Но он равен либо 0 либо не определен, т.к. $\cos(\infty)$ а его точно определить нельзя. В итоге получаем что характер точки: либо устранимая особая точка, либо существенно особая.
Значит предел именно не определен. Соответственно тип точки какой? И как считать в нем вычет?
ZooMik в сообщении #517875 писал(а):
дальше раскладываем в ряд Тейлора... правильно я мыслю? но зачем тогда $1<|z|<2$...
Для простоты разложите $g(z)=\frac{1}{1-z}$ в ряды Лорана при $|z|<1$ и при $|z|>1$, причем обратите внимание на сходимость получаемых рядов - где они сходятся. А потом делайте свой пример аналогично.

[ Сообщений: 2 ]