2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Помогите доказать независимость величин.
Сообщение20.12.2011, 19:50 

19/12/11
19
Помогите решить задачу. Доказать, что если величины $\xi$  и $\eta$
независимы и нормально распределены с параметрами $a_1=a_2=0$  и $\sigma_1=\sigma_2=\sigma$
то величины $\xi^2+\eta^2$  и  $ \xi / \eta $ также независимы.
Найдена плотность распределения одной и другой искомой величины (суммы квадратов и частного). Дальше
хочу применить критерий независимости Р (x,y) $=$ Р (x) $\cdot$ Р (y) , но не знаю, как найти совместную
плотность распределения P(x,y).

Re: Помогите доказать независимость величин.
Сообщение20.12.2011, 20:32 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Ну например, можно начать с поиска функции распределения пары $\mathsf P\left(\xi^2+\eta^2 < x, \, \frac{\xi}{\eta} < y\right)$. Эта вероятность записывается двойным интегралом по области $\{ (u, v) \, | \, u^2+v^2 < x,\, u/v < y \}$, в котором полезно перейти к полярным координатам.

Сообщение20.12.2011, 20:45 

19/12/11
19
Функция распределения пары, если я правильно помню, равна интегралу плотности распределения.
А с поиском плотности пары у меня как раз и проблемы. Или я что-то не так понимаю?

Сообщение20.12.2011, 20:52 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Да, что-то не так понимаете. Определение функции распределения вектора из двух случайных величин знаете? Прочтите написанное выше.

Вообще, уже очень хочу увидеть доказательство Ваших слов: "Найдена плотность распределения одной и другой искомой величины". Каким образом они найдены и кем?

Сообщение20.12.2011, 21:15 

19/12/11
19
Плотность распределения частного двух нормальных независимых величин найдена по стандартной формуле.
Получилось $\frac {1}{\pi(1+x^2)}$. Для суммы
квадратов также получилось $\frac{\exp(-x/(2\sigma^2))}{2\sigma^2}$.
Найдено мной. (с некоторой помощью). Все решение здесь приводить будет очень долго.

Сообщение20.12.2011, 21:16 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Что такое x?

-- Вт, 2011-12-20, 22:18 --

А также чему должен равняться интеграл от плотности по всей прямой?

Сообщение20.12.2011, 21:23 

19/12/11
19
Интеграл по х от плотности по всей прямой должен равняться 1.

Сообщение20.12.2011, 21:29 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Ну?

Сообщение20.12.2011, 21:39 

19/12/11
19
Извините, не понял. Как я понял, мне нужна функция распределения от двух аргументов, т.е. вектора двух случайных величин. Если бы у меня была плотность распределения вектора, я бы взял интеграл по плоскости при х<u и y<v и нашел бы функцию распределения от u,v. У меня есть только плотности распределения компонентов. Я могу найти функции распределения компонентов. Но, извините, как мне все таки доказать, что указанные в задаче величины независимы?

Сообщение20.12.2011, 21:43 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Возможно, я был излишне лаконичен. Моё "ну" намекало на сопоставление получившихся функций плотности с информацией о том, чему должен быть равен интеграл от них по всей прямой.

Сообщение20.12.2011, 21:54 

19/12/11
19
Сопоставляю. Для полученной формулы частного единица по всей прямой получается. Для суммы квадратов берем от 0 до бесконечности, так как сумма квадратов не может быть меньше нуля. Тоже получаем 1. Вроде формулы похожи на правильные. Или что-то не так?

Сообщение20.12.2011, 21:57 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Ах, там это. Больше нуля. Ну да, конечно.
Так.
Тогда, короче, как Вы и говорили, надо находить совместную плотность. Да ведь она уже есть. Ведь это её интегрируют по одной переменной, чтобы получить распределение другой.

Сообщение20.12.2011, 22:07 

19/12/11
19
Еще чуть-чуть подскажите, и до меня дойдет. Чувствую, что решение где-то рядом, но пока до конца не понимаю.

Сообщение20.12.2011, 22:14 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Ну Вы как эти плотности получили? Ведь там был, наверное, задействован какой-то интеграл, нет?

Сообщение20.12.2011, 22:20 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
До меня дошло. Вы непременно хотите знать плотности $\xi^2+\eta^2$ и $\xi/\eta$, чтобы найти вероятность этим величинам быть меньше $x$ и $y$ соответственно? Это ни к чему. Используйте плотность $(\xi, \eta)$ для вычисления любых вероятностей, связанных с парой этих величин, просто по определению: $\mathsf P((\xi,\eta)\in B)=\iint_B f_{\xi,\eta}(u,v)dvdu$.
Напишите, как выглядит множество $B$ в этом определении, если слева стоит вероятность $\mathsf P(\xi^2+\eta^2 < x, \, \xi/\tea < y)$.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы