2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Геометрия Лобачевского: когда четырехугольники изометричны?
Сообщение20.12.2011, 18:01 

20/12/11
20
Ребят,помогите решить задачку по дифгему:

Выяснить, когда два четырехугольника на плоскости Лобачевского с бесконечными длинами сторон изометричны?

Пробовал строить четырехугольник на верхней полуплоскости,не ясно что значит бесконечные длины сторон,и как это изобразить.Потом думаю надо наверное придумать отображение переводящее 3 вершины одного в 3 вершины другого а четвертая будет на бесконечности?

Re: Геометрия Лобачевского
Сообщение20.12.2011, 19:16 
Заслуженный участник

11/03/08
531
Петропавловск, Казахстан
Наверное на модели Клейна удобнее. Думаю, что это четырехугольники, у которых две противоположные вершины лежат на абсолюте и которые переходят друг в друга при движениях плоскости Лобачевского. А движениями на этой модели будут преобразования стационарной подгруппы круга группы проективных преобразований. Например, это могут быть гомологии с осью, содержащей диаметр и с центром, лежащим на этой оси (параболические). Вот только забыл - другие есть или нету

Сообщение20.12.2011, 19:36 

20/12/11
20
Модель Клейна это тоже самое что модель Пуанкаре?У нас просто не было понятия модели Клейна.Да про гомологии вроде тоже не говорилось на лекциях.

Сообщение20.12.2011, 20:53 
Заслуженный участник

11/03/08
531
Петропавловск, Казахстан
Нет. В модели Клейна абсолют - это круг на евклидовой плоскости или овальная линия на проективной. Точки - внутренние точки круга, а прямые - хорды абсолюта.
Раз не говорилось, то надо делать в модели Пуанкаре. Там можно нарисовать три подряд полуокружности, касающиеся друг друга на абсолюте, четвертая большая касается двух крайних тоже на абсолюте. У такого четырехугольника все вершины лежат на абсолюте. А как построить, чтобы противоположные лежали надо подумать. Завтра (а то поздно уже). Но можно, так как между моделями можно изоморфизм установить.
Да. Движениями тут являются цепочки инверсий относительно окружностей и осевых симметрий относительно перпендикулярных абсолюту лучей.

Сообщение21.12.2011, 12:42 
Заслуженный участник

11/03/08
531
Петропавловск, Казахстан
Я думаю, что все такие четырехугольники равны (изометричны, конгруэнтны). Поскольку их стороны лучи (или прямые), то они равны. У таких четырехугольников две противоположные вершины должны быть несобственными (лежать на абсолюте), а значит углы при этих вершинах равны (нулю). Проведя по диагонали, не проходящие через эти две несобственные вершины, в каждом четырехугольнике, доказываем равенство получившихся соответствующих треугольников по первому признаку. Ну а потом показываем (чтобы с выпуклостью не возиться) что при совмещении одной пары треугольников, совместится и другая пара.
Насчет модели такого четырехугольника в модели Пуанкаре. На абсолюте строим подряд 4 точки $A, B, C, E$. Точку $F$ берем между $A$ и $B$, а точку $D$ - между $C$ и $E$. Строим полуокружности с диаметрами: $AB, BD, CE, FE$. Точку пересечения полуокружностей с диаметрами $AB$ и $FE$ обозначим $Q$, а точку пересечения полуокружностей с диаметрами $BD$ и $CE$ - $P$. Четырехугольник $BQEP$ - искомый.

Сообщение21.12.2011, 14:40 

20/12/11
20
Всмысле искомый?В залаче спрашивается же я так понял условие чтобы 2 4угольника были изометричны.
И с треугольниками не совсем понял.

Вы извините,может я спрашиваю совсем тривиальные вещи,но просто пока не могу разобраться(

Сообщение21.12.2011, 16:09 

04/02/11
113
Мурманск, Дмитров
Уточните, пожалуйста, понятие изометричности.

Сообщение21.12.2011, 16:24 
Заслуженный участник

11/03/08
531
Петропавловск, Казахстан
Я неточно выразился. Мягко говоря, соврал чуть-чуть. Все четырехугольники с несобственными вершинами равны (конгруэнтны, изометричны). И все четырехугольники, у которых две противоположные вершины несобственные, а две другие собственные равны, если углы при собственных вершинах равны. А еще может быть случай, когда три вершины несобственные, а третья собственная. Тогда надо, чтобы углы при собственной вершине были равны.
vvsss
Думаю, что изометрии здесь - это движения плоскости Лобачевского.

Donald
с треугольниками плохо. Если вершины окажутся по одну сторону от диагонали , а у другого по разные, то четырехугольники не совместятся. То есть надо эти два случая отдельно рассматривать.

Сообщение21.12.2011, 16:27 

20/12/11
20
Ну для себя я понял что здесь это дробно-линейные преобразования SL(2,R)
Составил такое,вроде как 3 точки одного переводятся в 3 точки другого

$w=\frac{w_2 (z-z_3) - w_3 c (z-z_2)}{z-z_3-c (z-z_2)}$

где $c=\frac{(z_1-z_2)(w_1-w_2)}{(z_1-z_3)(w_1-w_3)}$

соответственно точки $z_i$ исходные,а точки $w_i$ их образы

Сообщение21.12.2011, 16:39 
Заслуженный участник

11/03/08
531
Петропавловск, Казахстан
Зачем это?

Сообщение21.12.2011, 16:41 

20/12/11
20
Так у меня задание выяснить когда эти 4угольники будут изометричными.Я так понимаю надо получить какое-то условие,разве не преобразование надо получить?

Сообщение21.12.2011, 16:49 
Заслуженный участник

11/03/08
531
Петропавловск, Казахстан
Нет. Вам надо выяснить, при каких условиях на эти два четырехугольника существует преобразование, переводящее один в другой. И вовсе его не обязательно явно выписывать. Достаточно д-ть, что оно существует. А оно существует, если у четырехугольников равны стороны и углы. Ведь в геом. Лобачевского действуют все аксиомы абсолютной геометрии. Это значит, что верны все признаки равенства треугольников. Да еще и признак равенства треугольников по трем углам.

Сообщение21.12.2011, 17:01 

20/12/11
20
А вот тот 4угольник который вы построили парой сообщений выше,это исходный или который получен?Или это пример 4угольника,для которого это выполняется?

Сообщение21.12.2011, 18:12 
Заслуженный участник

11/03/08
531
Петропавловск, Казахстан
Это просто пример четырехугольника с бесконечной длиной всех сторон.

Сообщение21.12.2011, 19:05 

20/12/11
20
А можно такой 4угольник построить на верхней полуплоскости?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы