Здравствуйте.Вот есть пра вопросов не уверен , очень не уверен в правильности своих решений\задумок.
Первая задача.
Волчок вращается с частотой 30 Гц вокруг оси, составляющий угол 30 градусов с вертикалью. Его масса 0,5кг и момент инерции
кг\м2. Центр масс расположен на 4 см выше точки опоры. Если вращение при наблюдении сверху проходит по часовой стрелке, то какова величина и направление угловой скорости процессии?
Значит момент силы М
вычисляем r из треугольника в котором нам известна сторона против угла в 30 градусов. искомая сторона r , гипотенуза треугольника 2r.
Вот примерно так, но чувствую что я очень очень сильно ошибся, а понять не могу.
Вторая задача.
Человек пытается вытянуть автомобиль из кювета. Для этого он привязал трос длиной 18м одним концом к дереву, а другим - к переднему бамперу автомобиля. Надавив затем на трос в середине его с силой 125 Н он прогнул его на 30 см и при этом автомобиль тронулся с места. С какой силой трос действует на автомобиль?
Здесь тоже думаю, что ошибаюсь, потому что единственная формула , которая приходит в голову это :