2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Условное математическое ожидание, сравнение распределений
Сообщение17.12.2011, 12:29 

24/10/09
23
Київ
Здраствуйте.

Есть такая задача:

Пусть $W$ - параметр, принимающий два значения $w_1$ и $w_2$ с априорными вероятностями $Pr(W=w_1)=\xi$ и $Pr(W=w_2)=1-\xi$. Предположим, что производится наблюдение $X$ с условной плотностью распределения $f(\cdot|w_i), i=1,2$. Обозначим через $\xi(x)$ апостериорную вероятность того, что $W=w_1$, когда $X=x$.
1) Покажите, что $E(\xi(X))=\xi$, где математическое ожидание вычисляется в предположении, что $W$ имеет указанное априорное распределение.
2) Докажите, что если $W=w_1$, то $E(\xi(X))\geqslant\xi$. Это упражнение можно интепритировать как утверждение о том, что в среднем апостериорное распределение приписывает правильному значению $W$ большую вероятность, чем априорное.
3) Пусть $\xi=1-\xi=1/2$. Предполагая, что $W=w_1$, докажите, что при всех $e (0 < e < 1): Pr(\xi(X)\leqslant e)\leqslant e/(1-e)$. Это упражнение может быть истолковано как утверждение, что апостериорное распределение припишет истинному значению $W$ малую вероятность лишь с малой же вероятностью.

Первый пункт я сделал - нашел $\xi(x)$ по теореме Байеса, далее - два условных математических ожидания, а потом среднее меджу ними. Второй пункт кажется легким, но решить не получается :(
Третий - не знаю, что делать. В нас есть условная плотность $X$ и функция от него - $\xi(X)$. Как из этого найти плотность функции, чтобы найти вероятность - непонятно. Искал в интернете, находил формулы только для монотонных функций.

Буду благодарен за помощь.

Re: Условное математическое ожидание, сравнение распределений
Сообщение17.12.2011, 19:11 

24/10/09
23
Київ
Никто не поможет?
Второй пункт можно переформулировать так:
Доказать, что $\int_{-\infty}^{\infty} \frac {\xi \cdot (f(x|w_1))^2} {\xi \cdot f(x|w_1) + (1-\xi) \cdot f(x|w_2)} dx \geqslant \xi$, где $\xi \in [0,1]; f(x|w_1), f(x|w_2)$ - условные плотности вероятности величины $X$. Это если я правильно понял условие, а это вроде бы так - проверка в Maple на нескольких примерах подтвердила формулу. А как доказать - не знаю :(

Сообщение17.12.2011, 20:16 

24/10/09
23
Київ
Так, второй пункт вроде бы тоже сделал. Двигался не в том направлении. Если отнять от мат.ожидания апостериорного распределения мат.ожидание априорного, выходит интеграл, подинтегральное выражение которого больше 0 (если я нигде не ошибся), т.е. и разница больше 0 и выходит то, что надо.

Остался третий пункт.

Сообщение17.12.2011, 21:49 

23/12/07
1763
vinchkovsky в сообщении #516562 писал(а):
Никто не поможет?

Может, потому, что обозначения у вас, мягко говоря, не совсем удачные - прочесть с ними условия задачи очень сложно. Например, символом $\xi$ вы в одном месте обозначаете число (значение априорной вероятности), а в другом - функцию, причем уже апостериорной вероятности.

Сообщение17.12.2011, 22:32 

24/10/09
23
Київ
Такие в книге обозначения, ДеГроот "Оптимальные статистические решения" :(
Попробую переписать, с учетом того, что я уже сделал первый и второй пункт (напр., в "новом" условии указанной проблемы нету, т.к. $\xi = \frac 1 2$).

Пусть $W$ - параметр, принимающий два значения $w_1$ и $w_2$ с равными вероятностями: $Pr(W=w_1)=Pr(W=w_2)= \frac 1 2.
Предположим, что производится наблюдение величины $X$ с условными плотностями распределения $f(\cdot|w_i), i=1,2$ (в зависимости от значения $W$ - разная плотность).
Пусть $\xi(x)=Pr(W=w_1|X=x)$ (условная вероятность того, что $W=w_1$, в зависимости от значения $X$).
Предполагая, что $W=w_1$, докажите, что при всех $\alpha \in (0,1): Pr[\xi(X)\leqslant \alpha]\leqslant \frac \alpha {1-\alpha}$.

Что известно (с тех пунктов, которые я доказал, и которые в этом условии не писал):
$\xi(x)=\frac {f(x|w_1)} {f(x|w_1)+f(x|w_2)}$ (с теоремы Байеса)
$E(\xi(x)|W=w_1) = \int_{-\infty}^{\infty}\frac {f(x|w_1)^2} {f(x|w_1)+f(x|w_2)} dx \geqslant \frac 1 2$ (результат второго пункта)

У нас есть ф-я от величины $X: \xi(X)$
И есть плотность распределения $X: f(x|w_1)$
Как имея это, ограничить ф-ю распределения $\xi(x)$? Пробовал искать, как найти ф-ю распределения функции от случайной величины, но всюду требуется монотонность функции.
Еще нашел неравенство Маркова, которое связывает мат.ожидание и ф-ю распределения, но там вроде бы выходит оценка в другую сторону. Может есть еще какие-то подобные неравенства, которыми можно решить задачу?

Сообщение17.12.2011, 23:25 

23/12/07
1763
Что-то все равно далекое от моего понимания...
Но чисто математически, может, стоит, пользуясь тем, что $f(x) = \frac{1}{2} f(x|w_1) + \frac{1}{2} f(x|w_2)$, напрямую выписать
$$Pr[\xi(X) \leq \alpha] = \int_{\xi(x) \leq \alpha}f(x)dx =  
\frac{1}{2}\int_{\frac{f(x|w_1)}{f(x|w_1) + f(x|w_2)}\, \leq\, \alpha}\big(f(x|w_1) + f(x|w_2)\big)dx,$$
и уже отсюда "плясать".

Сообщение17.12.2011, 23:57 

24/10/09
23
Київ
Спасибо за ответ. А так можно писать? Т.е., в общем случае (в отрыве от задачи), если есть случайная величина $\xi$ с плотностью $f$, и случайная величина $\eta=g(\xi)$, то действительно ли ф-я распределения последней будет иметь такой вид - $F_\eta (x)=\int_{g(\xi)<x}f(\xi)d\xi$, если я правильно понял? Если бы в этой формуле была не $f$, а плотность величины $\eta=g(\xi)$, то формула была бы верной за определением (если я не ошибаюсь).

Да и я так понимаю, что плотностью $X$ надо считать $f(x|w_1)$, потому что в условии сказано, что $W=w_1$.

На всякий случай, скрин с книги:
Изображение

Сообщение18.12.2011, 00:58 

23/12/07
1763
vinchkovsky в сообщении #516633 писал(а):
А так можно писать?

$Pr[\xi(X) \leq \alpha]$, по смыслу, это вероятность события, что случайная величина $X$ примет значение $x$, удовлетворяющее условию $\xi(x) \leq \alpha$ (или, иными словами, что значение с.в. $X$ попадет в множество $\{x: \xi(x) \leq \alpha\}$). С другой стороны, известно, что вероятность любого события $A\subset\mathbb{R}$, связанного со случайной величиной $X$, имеющей плотность распределения $f = f(x)$, может быть выражена через интеграл от плотности, взятый по множеству, отвечающему данному событию: $Pr[A] = \int_A f(x)dx$. Сопоставление этих двух фактов и должно ответить на ваш вопрос.
Цитата:
Да и я так понимаю, что плотностью $X$ надо считать $f(x|w_1)$, потому что в условии сказано, что $W=w_1$.

Этого я не понял.

Сообщение18.12.2011, 01:27 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
vinchkovsky в сообщении #516576 писал(а):
Остался третий пункт.

Да третий очевиден: $\xi(X)=\frac{f_1(X)}{f_1(X)+f_2(X)}$, разрешаете неравенство $\xi(X)<\varepsilon$ относительно $\frac{f_2(X)}{f_1(X)}$, получаете вероятность $$\mathsf P\left(\frac{f_2(X)}{f_1(X)} > \frac{1-\varepsilon}{\varepsilon} \,\biggm|\, W=\omega_1\right),$$ ну и оцениваете последнюю неравенством Маркова, в котором $\mathsf E\left(\frac{f_2(X)}{f_1(X)}\, \bigm|\, W=\omega_1\right)=1$.

Вот откуда во втором неотрицательность чего-то под интегралом взялась, не вижу. У меня получается, что $$\mathsf E(\xi(X)|W=\omega_1)-\xi = \int_{\mathbb R}\frac{\xi(1-\xi)f_1^2(x) - \xi(1-\xi)f_1(x)f_2(x)}{\xi f_1(x)+(1-\xi)f_2(x)}\, dx$$.

Сообщение18.12.2011, 12:17 

24/10/09
23
Київ
--mS--, спасибо, не додумался.
Да, во втором ошибся. Буду еще думать; также буду благодарен за подсказки по этому пункту.

Такой вопрос: $Pr(\xi(X)\geqslant\xi|W=w_1)$, или тоже самое - $Pr[(Pr(W=w_1 | X) \geqslant \xi) | W=w_1]$ будет равна единице? Это ведь вероятность того, что условная вероятность того, что $W=w_1$ больше $\xi$, если $W=w_1$. Если да, то второй пункт вроде бы тоже за неравенством Маркова решается, если я ничего не напутал.

Сообщение18.12.2011, 15:27 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
vinchkovsky в сообщении #516707 писал(а):
Такой вопрос: $Pr(\xi(X)\geqslant\xi|W=w_1)$, или тоже самое - $Pr[(Pr(W=w_1 | X) \geqslant \xi) | W=w_1]$ будет равна единице?

Да нет, конечно. Она равна вероятности, с которой $\xi(X)=\frac{\xi f_1(X)}{\xi f_1(X) + (1-\xi)f_2(X)} \geqslant \xi$, если случайная величина $X$ имеет плотность $f_1(x)$. При этом $\xi(X)$ имеет вообще говоря, абсолютно непрерывное распределение. Так что, я боюсь, такая оценка по неравенству Маркова не поможет.

-- Вс дек 18, 2011 19:48:54 --

Нет слов. Это просто издевательство над свободной личностью... Неравенство Йенсена...
Давайте для краткости УМО по событию ${W=\omega_1}$ буду маркировать индексом 1.
$$\mathsf E_1(\xi(X)) = \mathsf E_1\left(\frac{\xi f_1(X)+(1-\xi)f_2(X)}{\xi f_1(X)}\right)^{-1} \geqslant \frac{1}{\mathsf E_1\left(\frac{\xi f_1(X)+(1-\xi)f_2(X)}{\xi f_1(X)}\right)} = \frac{1}{1+\frac{1-\xi}{\xi}\mathsf E_1\frac{f_2(X)}{f_1(X)}} = \xi.$$

Сообщение18.12.2011, 16:56 

24/10/09
23
Київ
Спасибо, только до конца не понимаю, как тут было применено неравенство Йенсена :oops:
Тут используется выпуклось $\frac 1 x$ и больше ничего? Если да, то почему можно писать вместо агрумента $x$ другую функцию?
Если нет, то что? Нашел, например, свойство, что если $h(x)$-вогнутая, то $\frac 1 {h(x)}$ - выпуклая, если $h(x)>0$ - только непонятно, что с ним делать.

Сообщение18.12.2011, 18:46 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Неравенство Йенсена, функция $1/x$ выпукла.

Сообщение18.12.2011, 23:41 

18/12/11
2
А на основании чего сделан вывод о том, что функция $\xi(X) имеет вид $$\xi(X)=\frac{\xi f_1(X)}{\xi f_1(X) + (1-\xi)f_2(X)}$$ ? Нам ведь вообще говоря известна только вероятность $\xi(x)$ по теореме Байеса, имеем ли мы право в эту формулу подставить вместо конкретного значения $x$ переменную величину $X$ и получить написанную вначале формулу? Возможно, у меня в голове просто возникла путаница насчет форм записи...Скажем, если описывается плотность распределения вероятности переменной величины $X$ , то тот же Де Гроот пишет что-то вроде (пример) $f(x)=2x-1$, то есть он как бы при задании плотностей использует конкретные значения переменной величины. Сообственно, что я хочу спросить, корректно ли будет писать $f_1(X)$, $f_2(X)$ ?

Сообщение19.12.2011, 00:49 

18/12/11
2
--mS-- в сообщении #516775 писал(а):
vinchkovsky в сообщении #516707 писал(а):
Такой вопрос: $Pr(\xi(X)\geqslant\xi|W=w_1)$, или тоже самое - $Pr[(Pr(W=w_1 | X) \geqslant \xi) | W=w_1]$ будет равна единице?

Да нет, конечно. Она равна вероятности, с которой $\xi(X)=\frac{\xi f_1(X)}{\xi f_1(X) + (1-\xi)f_2(X)} \geqslant \xi$, если случайная величина $X$ имеет плотность $f_1(x)$. При этом $\xi(X)$ имеет вообще говоря, абсолютно непрерывное распределение. Так что, я боюсь, такая оценка по неравенству Маркова не поможет.

-- Вс дек 18, 2011 19:48:54 --

Нет слов. Это просто издевательство над свободной личностью... Неравенство Йенсена...
Давайте для краткости УМО по событию ${W=\omega_1}$ буду маркировать индексом 1.
$$\mathsf E_1(\xi(X)) = \mathsf E_1\left(\frac{\xi f_1(X)+(1-\xi)f_2(X)}{\xi f_1(X)}\right)^{-1} \geqslant \frac{1}{\mathsf E_1\left(\frac{\xi f_1(X)+(1-\xi)f_2(X)}{\xi f_1(X)}\right)} = \frac{1}{1+\frac{1-\xi}{\xi}\mathsf E_1\frac{f_2(X)}{f_1(X)}} = \xi.$$

А не должно ли быть в соответствии с неравенством Йенсена $\mathsf E(\xi(X))\geqslant\xi( {\mathsf E(X))}$ в правой части в знаменателе написано что-то вроде $$ \mathsf {\frac {\xi f_1(E(X))+(1-\xi)f_2(E(X))} {\xi f_1(E(X))}}$$, то есть мы должны подставить мат. ожидание от $X$ в $f_1$, $f_2$. Возможно, я пишу глупость и не совсем понимаю, что от чего зависит. :oops: Будьте добры, подскажите, куда смотреть

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы