Друзья, помогите разобраться! В одном интернет издании появилась статья
http://news.tut.by/it/263237.html , в которой один доктор физико-математических наук утверждает, что "
О том, что геометрия пространства-времени ньютоновской механики неевклидова, не знает подавляющее большинство учителей и авторов современных учебников по физике.". Признаться, это утверждение меня удивило. Или в статье ошибка или автор утверждения знает, что-то такое, чего не знаю я.
Извините, за несколько некорректно оформленный вопрос (я невольно вынудил вас читать всю статью). Исправляю. В статье подвергаются критике псевдонауки (с моей точки зрения это правильно). Но в некоторый момент один из участников беседы (уважаемый физик) делает следующее заявление (собственно для ответа на мои сомнения достаточно прочтения только этого абзаца):
“Все теории в известной мере экзотичны, - уточняет Евгений Толкачев. – Например, теория Ньютона допускает существование бесконечной скорости, но об этом школа умалчивает.
О том, что геометрия пространства-времени ньютоновской механики неевклидова, не знает подавляющее большинство учителей и авторов современных учебников по физике. Поэтому не удивительно, что теория относительности в их изложении вызывает у простых людей шок. Мне искренне жаль тех небезразличных, любопытствующих людей, кто пытается рассмотреть "свет истины" сквозь шоры массового образования. Они обречены барахтаться в потоке научной информации, обрушивающемся из интернета и масс-медиа, как слепые котята. Сто лет прошло, но по-прежнему квантовые и релятивистские представления в школе, а тем более в культуре - "гости из будущего". Это благоприятнейшая среда для расцвета околонаучного оккультизма”.
Я со всем, кроме выделенного (мною) фрагмента согласен. Это ошибка (или опечатка), или нет?