2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Развёртка развёртывающейся поверхности
Сообщение12.12.2011, 17:31 

29/09/06
4552
Есть развёртывающаяся поверхность $X(u,v),\:Y(u,v),\:Z(u,v)$. Её искомая развёртка --- $x(u,v),\:y(u,v),\:z(u,v)\equiv0$ (с точностью до поворота, переноса). Все функции линейны по $v$.
Из сохранения длин и, соотв., первой квадратичной формы сразу приходят в голову три уравнения
$${x'_u}^2+{y'_u}^2=E(u,v),\quad {x'_u}{x'_v}+{y'_u}{y'_v}=F(u,v),\quad {x'_v}^2+{y'_v}^2=G(u)$$(с известными правыми частями).

Хотел найти готовый рецепт, но гуглятся только начертательные темы. Пытаюсь сам думать, но и с этим проблема: давно не не пробовал. Подскажите, пожалста, кто чем может.

-- 12 дек 2011, 18:51:53 --

Стоило написать, и сразу мысль пришла: если представить $x(u,v)=x_1(u)+vx_2(u)$ итп, то приравниваем коэффициентов при степенях $v$, кажется, 6 уравнений получается относительно $x_2,y_2,x'_1,x'_2,y'_1,y'_2$ (производные по $u$). Обдумывать и смотреть простой примерчик с цилиндром буду после работы; может, к тому времени и готовый рецепт кто-нибудь предложит. Или книжку.

Re: Развёртка развёртывающейся поверхности
Сообщение13.12.2011, 10:05 

11/08/11
1135
Только сейчас увидел тему. На работе подумать над ней не получится, дома попытаюсь. Но с ходу можно сказать, что третье уравнение содержит в качестве переменных еще $x_1, y_1$. Так что там 6 уравнений, 8 переменных. Может, граничных условий позадавать две штуки, для определенности. Ну или в общем виде решать. Вторая степень не может доставить чрезмерных затруднений...

Сообщение13.12.2011, 10:16 

29/09/06
4552
INGELRII в сообщении #515011 писал(а):
Но с ходу можно сказать, что третье уравнение содержит в качестве переменных еще $x_1, y_1$.
Не содержит:$$\hspace*{-4cm}{X'_v}^2+{Y'_v}^2+{Z'_v}^2\stackrel{def}{\text{\Large=}}  G(u)={\color{blue}\left[{x'_v}^2+{y'_v}^2=\left(\frac{\partial(x_1(u)+vx_2(u))}{\partial v} \right)^2+\left(\frac{\partial(y_1(u)+vy_2(u))}{\partial v} \right)^2\right]}=x_2^2(u)+y_2^2(u).$$
-- 13 дек 2011, 11:23:01 --

Граничные условия: $x(0,0)=0,\;y(0,0)=0$. Луч $[x(0,v),y(0,v)]$ можно направить вдоль оси ординат: $x(0,v)\equiv0$.

Сообщение13.12.2011, 10:25 

11/08/11
1135
А ведь правда, не содержит... :oops: Тогда хорошо живем, 6 переменных всего. Подумать надо, как решать. Этим и займусь.

Сообщение13.12.2011, 10:42 

29/09/06
4552

(Оффтоп)

Там, на самом деле, довольно легко было, просто я без Маплы живу пока, авторучкой (!) линейную систему решал, и вчера не довёл до конца, наошибался и уснулось. А в выходные и Мапла была, но трюк со степенями v не пришёл в голову... Неужели без вторых производных обойдётся?

Сообщение13.12.2011, 14:56 

29/09/06
4552
Для конуса решилось.
Теперь (чтоб поменьше с индексами возиться, обозначим $x_1\to a$, $x_2\to b$):
$x(u,v)=a(u)+v\,b(u),\qquad x(0,v)\equiv0\quad \Longrightarrow\quad  a(0)=0,\;b(0)=0;$
$y(u,v)=c(u)+v\,d(u),\qquad y(0,0)=0\quad \Longrightarrow\quad  c(0)=0.$
$$\aligned
  E(u,v)&=\underbrace{a'^2+c'^2}_{\displaystyle =e_0(u)}+2v(\underbrace{a'b'+c'd'}_{\displaystyle =e_1(u)})+v^2(\underbrace{b'^2+d'^2}_{\displaystyle =e_2(u)}),\\
  F(u,v)&=\underbrace{a'b+c'd}_{\displaystyle =f_0(u)}+v(\underbrace{b'b+d'd}_{\displaystyle =f_1(u)}),\\
   G(u)&=\underbrace{b^2+d^2}_{\displaystyle =g_0(u)}.
\endaligned$$

Сообщение13.12.2011, 17:19 

11/08/11
1135
Из уравнения для $g_0$ выражаем $d$ через $b^$: $d = \sqrt{g_0-b^2}$. Тогда уравнение для $f_1$ обращается после упрощений в тождество $f_1 = \frac{g'_0}{2}$, (но оно должно бы выполняться, поскольку мы уверены, что задача имеет решение). После подстановки в уравнение для $e_2$ и всех упрощений, если я не напортачил, получается уравнение для производной $b'$: $(4 g_0+3 b^2) b'^2 - 4 g'_0 b b' + (g'^2_0 -4 e_2 g_0 +4 e_2 b^2)=0$. Ну отсюда выражаем производную, решаем получившееся уравнение. Не прибегая к помощи Мейпла, я сие делать как-то побаиваюсь. Давайте считать, что как будто мы уже его решили, и нашли, чему равна функция $b$. Из уравнения для $g_0$ мы тут же находим и $d$. Теперь подставляем эти функции в уравнения $f_0, e_1$, получаем систему линейных уравнений относительно $a', c'$. Давайте как будто мы и ее уже решили. :wink: Ну и решаем два полученных дифура, находим $a, c$. После подстановки их в уравнение для $e_0$ должно получиться еще одно тождество (в очень страшном виде), видимо вместе с ранее найденным $f_1 = \frac{g'_0}{2}$ оно и является условием развертываемости поверхности (я думаю). Конкретные формулы, увы, могу предъявить только завтра, после общения с Мейплом. Если Вы сами раньше все это не сделаете.

Сообщение13.12.2011, 18:33 

29/09/06
4552
INGELRII в сообщении #515117 писал(а):
...получается уравнение для производной $b'$: $(4 g_0+3 b^2) b'^2 - 4 g'_0 b b' + (g'^2_0 -4 e_2 g_0 +4 e_2 b^2)=0$. Ну отсюда выражаем производную, решаем получившееся уравнение. Не прибегая к помощи Мейпла, я сие делать как-то побаиваюсь.
Да и вряд ли получится: ибо на самом деле $g_0=g_0(u),\:e_2=e_2(u)$, конкретные функции для конкретных случаев. Я муторнее решал. А Ваше уравнение у меня попроще получилось: $$b'^2g_0-2b'bf_1+b^2e_2+f_1^2-e_2g_0=0,\eqno(1)$$ и вроде к конусу подходит$$\hspace*{-15mm}X=v\cos u,\; Y=v\sin u,\;Z=kv;\;E=v^2,\;F=0,\;G=1+k^2=m^2\;(e_0=e_1=0,\;e_2=1,\,f_0=f_1=0,\;g_0=m^2).$$Т.е. $b'^2m^2+b^2-m^2=0$, и $b(u)=m\sin\dfrac um$. Т.е. на полном круге конуса мы получим неполный $\left(\dfrac{2\pi}m\right)$ круг развёртки.

Какие-то упрощения вероятно, возможны, если кривая $[X(u,0),Y(u,0), Z(u,0)]$ будет совпадать с ребром возврата поверхности.

-- 13 дек 2011, 20:09:07 --

Хорошенькое квадратное уравнение (1), дискриминантик радует: $b'=\dfrac{bf_1\pm\sqrt{(g_0e_2-f_1^2)(g_0-b^2)}}{g_0}$.

-- 13 дек 2011, 20:13:22 --

INGELRII, благодарю Вас за соучастие. :D

Сообщение13.12.2011, 20:12 
Заслуженный участник

15/10/08
12499
Алексей К. в сообщении #514785 писал(а):
гуглятся только начертательные темы

Гм, странно. Вот, мгновенно нагуглилось: http://vuz.exponenta.ru/PDF/FOTO/kaz/Ar ... it_Mit.pdf

Сообщение13.12.2011, 20:41 

29/09/06
4552
Ну да. Но я уже книжек на тему почитал, поумнел, знал, что не всякая линейчатая развёртывается, и гуглил "развёртку развёртывающейся поверхности". Вот оно и не нагуглилось.

Спасибо, Утундрий, и за то, что Вы сутки потерпели. :-)

-- 13 дек 2011, 21:46:14 --

Вот бы ещё с предельной эвольвентой до конца разобраться...

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы