2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

титр
Сообщение03.12.2006, 14:55 
Аммиак вступает в реакцию вида
NH3 + (вещество)HBr =
(При этом получается вероятнее всего : )
= вещество + NH3Br + H2O
Хотя может и нет, но вещество должно выпадать в
осадок, и выпадает...
Как мне определить кол-во образовавшегося NH3Br,
что бы косвенно определить кол-во (вещество) ?

Заранее благодарен...

Сообщение05.12.2006, 00:03 
NH3Br - это вообще разве бывает? :)

Сообщение05.12.2006, 00:44 
Menar писал(а):
NH3Br - это вообще разве бывает? :)

3 - это № вещества для непонятливых! :D

Сообщение05.12.2006, 20:01 
Бавает не бывает, это не суть как важно.
Мне бы определить без всякого титра есть ли бром или нет его.
Что добавить чтобы раствор окрасился и я увидел был бром или нет?

Сообщение05.12.2006, 22:37 
Цитата:
3 - это № вещества для непонятливых!

Какой еще номер? Можно, пожалуйста, _понятную_ схему.

Цитата:
Мне бы определить без всякого титра есть ли бром или нет его.
Что добавить чтобы раствор окрасился и я увидел был бром или нет?

"Есть-нет" - это качественно. Когда выделяется бром, его видно. Он красный, понимаешь. Можно в смесь добавить хлороформа, и бром окрасит слой ХФ (тогда в красно-фиолетовый). Вообще, реакция из схемы все-таки непонятна. :)

Сообщение06.12.2006, 13:03 
Спасибо за ответы.

Дело в том что я плохо разбираюсь в химических взаимодействиях,
и написал что образуется NH3Br, хотя как вы понимаете должен был
образоваться NH4Br.
Схема такова:
Я добавляю аммиак к раствору в котором помимо соединения вида (вещество)HBr есть и другие. Под веществом понимается сложное соединение с циклическим кольцом, к которому присоединён HBr.
Хотелось бы установить произошла ли реакция аммиака
с (вещество)HBr или прореагировали другие компоненты раствора.
И как много тогда прореагировало (вещество)HBr.
Т.к. я плохо разбираюсь в реактивах, и вообще нашёл только 1 магазин розничной торговли, то вот не знаю что делать.
Попробовал вместо аммиака щёлочь (соду). После реакции профильтровал раствор. К фильтрату добавил ляписный карандаш - всё быстренько почернело, и на следующий день выпало в осадок.
Но если я и к начальному раствору (до реакции с аммиаком или содой) добавлял ляписный карандаш, то тоже всё чернело, только времени уходило на это больше раз в 100.

Всем спасибо.

Сообщение06.12.2006, 21:19 
Ага... Тогда забудь про красный цвет :)
Качественно наличие бромид-иона (а не брома) можно определить раствором нитрата серебра (что ты и делал, собственно). Одно НО: бромид серебра, во-первых, желтоватого цвета, а никак не черного, черный - сульфид. Нет ли у тебя серы там случайно? Во-вторых, при большом количестве аммиака серебро вполне может образовать комплексную соль вида Ag(NH3)2Br. Но может и не образовать - зависит от количества аммиака. И, чтобы совсем быть честным: возможно, такие соли образуются только с хлорид-ионом, а бромид слишком большой :)

Чуть не забыл: определение галогенидов серебром проводится в азотнокислой среде. Т.е. сначала (ДО ляписа) нужно капнуть немножко азотки. Отсюда еще одноа сложность: что при этом станет с органикой - одному Богу известно. Посему, кидай схему реакции (с жутко циклическим кольцом) на мыло. Не помню, позволительно ли на форуме мыло оставлять (если нет - может, админ удалит), в общем - сюда: jedi_rnd@mail.ru

И последнее: сода (карбонат натрия, или бикарбонат его же, если сода пищевая) и щелочь (гидроксид натрия) - вещи разные. :)

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

Еще кстати: можно посмотреть по аммиаку: наличие непрореагировавшего аммиака можно установить довольно легко, добавив несколько капель сульфата меди (р-ра промышленного медного купороса, если речь не идет об аналитической точности). Из нежно-синеватого получится яркое насыщенное синее. :)

[ Сообщений: 7 ]