2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вращение в произвольной плоскости
Сообщение05.12.2011, 15:08 
Привет!

Народ, как матрицей описать вращение в произвольной плоскости в $\mathbb{R}^n$? Конкретно: Даны два произвольных перпендикулярных вектора единичной длины в $\mathbb{R}^n$. Хочу описать параметрически точки на окружности, которая лежит в соответствующем двумерном подпространстве. Какой должна быть (ортогональная) матрица?

Вообще, нужно просто параметрически задать произвольную окружность в $\mathbb{R}^n$. Я хотел это сделать через аффинное преобразование. Потом просят ещё, чтобы параметризация была по натуральному параметру. Даже если описать это через движение в $\mathbb{R}^n$, не представляю пока, как этот параметр получится ввести.

Re: Вращение в произвольной плоскости
Сообщение05.12.2011, 17:39 
В той плоскости, в которой лежат два Ваших ортогональных единичных вектора, введите координаты $x,y$. В этих координатах уравнение окружности легко записываются.
Затем, зная координаты Ваших векторов, легко получить выражения для координат в $\mathbb R^n$/

Сообщение05.12.2011, 17:55 
Бабай писал(а):
Привет!
Привет. :-)

Бабай писал(а):
Вообще, нужно просто параметрически задать произвольную окружность в $\mathbb{R}^n$.
Если так, то возьмите:
произвольный вектор $\mathbf{c}$ -- это радиус-вектор центра окружности;
перпендикулярные единичные векторы $\mathbf{a}$ и $\mathbf{b}$, задающие плоскость окружности, у Вас уже есть;
ну, и радиус $R$.

Теперь параметрическое уравнение окружности будет:
$\mathbf{r}(\varphi)=\mathbf{c}+\mathbf{a}R\cos\varphi +  \mathbf{b}R\sin\varphi$.
Через натуральный параметр:
$\mathbf{r}(s)=\mathbf{c}+\mathbf{a}R\cos\frac s R+  \mathbf{b}R\sin\frac s R$.

Сообщение05.12.2011, 18:31 
Японо-самокат! Что-то меня сегодня "немного плющит"…ведь это же устный счёт!…а я чего-то начал в лес и по дрова!

Да, всё ясно…похоже мне надо просто выспаться!

Всем спасибо…всё понятно! :mrgreen:

[ Сообщений: 4 ]