2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Самолет
Сообщение30.11.2011, 18:46 
Должно быть легкая задачка, но я никак не могу понять с чего начать. Направьте меня.
Условие
Изображение

Re: Самолет
Сообщение01.12.2011, 16:00 
Начните с нормального чертежа: изобразите плоскую землю, вдоль которой на постоянной высоте летит самолёт, наблюдательную станцию. Из простых геометрических соображений в сочетании с простейшими формулами из кинематики, найдите зависимость меридионального угла от времени $\theta_0(t)$. Потом учтите, что это значение угла будет измерено наблюдательной станцией с задержкой $\Delta t$, которая равна времени, необходимому для распространения звука из точки расположения самолёта, характеризуемой углом $\theta_0(t)$, к наблюдательной станции. Искомая зависимость \theta(t)=\theta_0(t-\Delta t)$.

Сообщение04.12.2011, 17:07 
Получил такую зависимость
$\theta(t)=\arctg(V/c\cdot(ct+\surd((Vt)^2+h^2))/h$
Теперь такой вопрос. Чем принципиально будут различаться графики при V<c и V>c?

Сообщение06.12.2011, 08:26 
Ответ не проверял, думаю Вы сами в состоянии его проверить. Это же будут Ваши 30 баллов. Полагаю надо ещё 20 баллов и экзамен автоматом на троечку обеспечен или зачёт. :mrgreen:
shadow1812 в сообщении #511394 писал(а):
Чем принципиально будут различаться графики при V<c и V>c?
Принципиально будут отличаться не только графики, но и решения задачи. В первом случае мы рассматривали самолёт в каждой точке его траектории как изотропный источник звуковой волны. Во втором случае самолёт будет источником ударной волны. Посмотрите в учебнике материалы с названием "ударные волны", "конус Маха" или попробуйте соответствующие поисковые запросы. Суть решения во втором случае примерно сведётся к тому, что пеленгатор "не увидит" самолёт при $t<0$ и, даже, когда самолёт будет пролетать непосредственно над ним и ещё некоторое расстояние после пролёта.

[ Сообщений: 4 ]