2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Рекурсивность нескончаемой суммы
Сообщение29.11.2011, 20:22 
Здравствуйте. Помогите разобраться: нужно доказать рекурсивность функции

$$\sum_{k=0}^\infty f (x_1, x_2, ..., x_n, k)$$

при заданной рекурсивности функции $f (x_1, x_2, ..., x_n, y)$. Уже есть доказательство рекурсивности конечной суммы функций $f (x_1, x_2, ..., x_n, y)$, но вот как быть с бесконечной суммой (рядом)? Ведь математической индкуцией тут не обойдёшся, не так ли? Или её достаточно?

Собственно, это нужно для того, чтоб доказать рекурсивность функции $y = \sin x$ через ряд Маклорена. Насчёт этого - ещё дополнительный вопрос: так ведь можно? :roll:

Re: Рекурсивность нескончаемой суммы
Сообщение29.11.2011, 23:50 
demeter в сообщении #509782 писал(а):
но вот как быть с бесконечной суммой (рядом)? Ведь математической индкуцией тут не обойдёшся, не так ли? Или её достаточно?
Недостаточно, нужно воспользоваться трансфинитной индукцией.

demeter в сообщении #509782 писал(а):
Собственно, это нужно для того, чтоб доказать рекурсивность функции $y = \sin x$
Синус - рекурсивная функция? Это как?

Сообщение30.11.2011, 00:54 
Ну ерунда же, нет никакой рекурсивности суммы рекурсивных функций. Придумайте конструктивную оценку для хвоста ряда, она позволит считать его с наперёд заданной точностью. И почитайте третью книжку Верещагина и Шеня.

Сообщение30.11.2011, 06:13 
Alpeev в сообщении #509879 писал(а):
Ну ерунда же, нет никакой рекурсивности суммы рекурсивных функций. Придумайте конструктивную оценку для хвоста ряда, она позволит считать его с наперёд заданной точностью. И почитайте третью книжку Верещагина и Шеня.

Точно есть рекурсивность конечной суммы. И мне пока что не считать, а доказать надо :-) Если нет рекурсивности бесконечной суммы - плохо :-( А за Верещагина и Шеня - спасибо большое.

JMH в сообщении #509868 писал(а):
Синус - рекурсивная функция? Это как?

стоп, а разве мы не можем запрограммировать, скажем, машину Тьюринга для вычисления тригонометрических функций? Если можем - значит, рекурсивная. См., например, того же Верещагина и Шеня "Вычислимые функции" - с. 156, теорема 76.

Сообщение30.11.2011, 06:41 
М-да. Я имел ввиду несколько другое - рекурсивно определённую функцию, так что можете мой вопрос игнорировать. Но трансфинитную индукцию использовать придётся :o

Сообщение30.11.2011, 06:49 
JMH в сообщении #509906 писал(а):
М-да. Я имел ввиду несколько другое - рекурсивно определённую функцию, так что можете мой вопрос игнорировать. Но трансфинитную индукцию использовать придётся :o

[ Сообщений: 6 ]