"Тянет как магнитом"
Дудкин А. В., Кобелев Д. И. при поддержке и с учетом замечаний кафедр химии СевКавГТУ в Ставрополе и Невинномысске.
Как тянет магнитом? Считается, что с силой обратно пропорциональной квадрату расстояния между гипотетическими эквивалентными контурами с током, которые находятся на серединах магнитов и создают эквивалентные этим магнитам магнитные поля. Таким образом сила притяжения между двумя постоянными магнитами обратно пропорциональна квадрату расстояния не от их торцов а от середин.
Это не так. Сила притяжения между двумя магнитами ослабевает обратно кубу расстояния между торцами. В этом не сложно убедиться, если сделать следующий эксперимент (см фото): на технических ("коромысловых”) весах взвешиваем постоянный магнит, подкладывая под чашку весов, где он находится, другой постоянный магнит на двух произвольных расстояниях, но с условием, что одно расстояние в два раза больше другого (учитывая толщину чашки).
Фотография. Определение силы притяжения между двумя постоянными магнитами.
Чтобы расстояние определить точно мы использовали приклеенную к чашке весов полоску бумаги, которую аккуратно отрезали в нужном месте и отрезанный кусочек клали в эту же чашку. Кроме того, бумажка служила небольшой опорой, примерно одинаковой в двух взвешиваниях, т. к. точно уравновесить без этого не получалось. Третьим взвешиванием мы определяли собственный вес магнита с бумажками. Вычитая собственный вес из двух результатов предыдущих взвешиваний и деля полученные значения одно на другое, мы получили число близкое к 1/8. Отклонения в двух поставленных нами по вышеописанной схеме экспериментов с разными по размеру магнитами были в сторону 1/16 и 1/4. Эти отклонения были в пределах 25 % в указанные стороны, что говорит о явной обратной пропорциональности кубу расстояния между торцами магнитов. Магниты могут притягиваться двумя вариантами (см. рис. б)) – мы рассмотрели только один из них.
Почему магниты притягиваются и почему они притягиваются с силой, которая ослабевает обратно кубу расстояния между ними? Давайте обратимся к рисунку.
Рисунок. а) иллюстрация того, что жидкость "может” течь от меньшего давления к большему; б) схема двух вариантов притяжения двух постоянных магнитов.
На рисунке а) изображена ситуация, когда жидкость течет от "меньшего давления к большему”, - это видно по высоте столба жидкости на каждом участке трубы. Это происходит из – за сжатия струи шероховатостями стенки при увеличении скорости потока.
Магниты притягиваются аналогичным способом (см рисунок б)), по крайней мере для варианта притяжения, который изображен справа. Это следует из предположений: вакуум – материя по типу жидкости; основная причина возникновения магнитного - поля вращение атомов вокруг своей оси, а не электронов. Первое предположение основано на соответствии кубической зависимости принципу распространения объемной продольной волны, например, звуковой. Амплитуда такой волны обратно пропорциональна кубу расстояния от источника (из V шара равно (4 / 3) умнож p умнож r 3 – объем одного шара относится к объему другого, как кубы их радиусов). Второе предположение основано на том, что чаинки в чашке чая, при его перемешивании, демонстрируют потоки, которые очень похожи на то, как мы представляем магнитное поле (причину возникновения эффекта объяснил А. Эйнштейн). Эта причина в разности давлений отдельных слоев жидкости на чаинки, которая возникает из – за разной степени сжатия этих слоев трением о дно чашки, кроме того, в выборе направления играет роль то, что у чашки на верху дна нет (отсутствует трение о дно). Разница с вращением атома заключается только в том, что вращается чашка (атом), а не жидкость (вакуум).
Чашка чая А. Эйнштейна демонстрирует по крайней мере еще две модели: если рассматривать вращение плохо смоченных чаинок (которые плавают на поверхности), то можно заметить, что почти все из них вращаются во круг своей оси в туже сторону, в которую они вращаются относительно чашки, чаинки которые вращаются близко к центру чашки ни когда не вращаются быстро во круг своей оси; как при начале, так и при окончании вращения жидкости существует проскальзывание слоев жидкости относительно друг друга, что и определяет, по – видимому, такие эффекты как максимальный пусковой ток возбуждающего контура любого электродвигателя, плавное убывание тока в том же контуре при выключении (самоиндукция), скин – эффект (смещение переменного тока к поверхности проводника при возрастании частоты). Рисунки не загрузились, есть с рисунками
http://ivanushka-durachok.ru/publ/1-1-0-2, там же про другие вопросы: новые теории теплопроводности, гетерогенного катализа.